Суд удовлетворил иск Sports.ru к "Матч ТВ"

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд решил удовлетворить требования портала Sports.ru к "Матч ТВ", иск был связан с незаконным использованием контента сайта на одном из интернет-порталов телеканала.

"Суд счел требования Sports.ru (удалить незаконно размещенный контент и компенсировать госпошлину по этому иску) правомерными и принял решение об их удовлетворении", - говорится в релизе Sports.ru, оказавшемся в распоряжении "Интерфакса".

"На предыдущих заседаниях по этому иску представители "Матч ТВ" утверждали, что незаконно использованные телеканалом тексты Юрия Дудя и других авторов Sports.ru не подлежат защите законом – так как "не отличаются оригинальностью и новизной" (эта и все последующие цитаты приведены по представленному "Матч ТВ" заключению), "в текстах отсутствует личный интеллектуальный вклад", "тексты не являются самостоятельными и оригинальными", их "стиль не индивидуален"", - говорится в релизе.

Комментируя ситуацию, генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша заявил: "Этот наш иск – по сути, встречный по отношению к иску "Матч ТВ", принявшемуся преследовать Sports.ru по смехотворному поводу – пара роликов ФНЛ, второй российской лиги. Причем конечной целью этого преследования является вечная блокировка Sports.ru, чем прежде представители "Матча" угрожали нам только устно, а сейчас такое намерение зафиксировано и письменно в материалах дела, в одном из ходатайств "Матч ТВ".Учитывая, что управляющий "Матчем" холдинг "Газпром-Медиа" уже добился блокировки в России крупного видеохостинга Dailymotion, мы не можем легкомысленно относиться к угрозе уничтожения старейшего спортивного сайта страны, непрерывно работающего с 1998 года. Какими бы ни были их мотивы – желание монополизировать еще и спортивный интернет, неприятие критических публикаций на Sports.ru или в самом деле желание поквитаться за хайлайты ФНЛ, которые канал и сайт "Матча", кстати, по-прежнему не показывают".

"Потому, - продолжает Навоша, - мы намерены продолжать не только защищаться от атак "Матч ТВ" в судах, но и сами потихонечку их судить: если уж придется какие-то сайты закрывать – то тогда уж все сразу".

В мае Навоша обвинил телеканал "Матч ТВ" в использовании текстов сайта без указания ссылки на него.

"(...) впрямом эфире "Матч ТВ" по поводу финала Лиги Европы его корреспондент бодрым голосом зачитывал абзац за абзацем с сайта Sports.ru (слово в слово), ни разу при этом не упомянув источник", - написал тогда Навоша в своем блоге.

Навоша в мае также напомнил о том, что после получения иска от "Матч ТВ" юрист Sports.ru подготовил встречный иск по нескольким фактам различных нарушений. "Но нет, мы не ведем "систематической работы по противодействию нарушениям интеллектуальных прав". И я попросил иск к "Матчу" пока не подавать. Есть все-таки робкая надежда, что там кое-кто погорячился (в своих требованиях к юристам "добиться блокировки Sports.ru"), еще успеет отозвать этот позорный иск, и вообще – сосредоточиться на созидательной деятельности. Посмотрим", - написал он.

Согласно исковому заявлению "Матч ТВ", телеканал считаал незаконной демонстрацию на сайте Sports.ru фрагментов (хайлайтов) двух матчей первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). В заявлении, пишет Sports.ru, указывается, что "Матч ТВ" "несет значительные затраты на приобретение прав у официальных правообладателей".

В апреле Sports.ru получил уведомление от Роскомнадзора. В нем надзорный орган сообщал, что ресурс может подвергнуться блокировке в качестве обеспечительной меры, "направленной на защиту авторских прав". С соответствующим заявлением в суд обратился телеканал "Матч ТВ".

Однако вскоре Роскомнадзор отказался блокировать Sports.ru. "Мы отмониторили сайт sports.ru, там нет противоправного контента. Ресурс заблокирован не будет", - сказал глава ведомства Александр Жаров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');