В Госдуме допустили вероятность отказа ВАДА восстановить РУСАДА

Депутаты считают, что это с высокой вероятности повлечет за собой неучастие России в ОИ-2018

В Госдуме допустили вероятность отказа ВАДА восстановить РУСАДА
Фото: АР/ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Можно ожидать, что в четверг в своем докладе в четверг комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заявит о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации, заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

"Решения такого еще нет, однако, оно ожидаемое. Чиновники ВАДА пытаются заставить Россию признать заведомую ложь о якобы существовавшей государственной системе продвижения допинга", - сказал Дегтярев в среду.

Он считает, что в ВАДА ставят вопросы к РУСАДА некорректным образом.

"Мы проделали огромную работу по совершенствованию системы по борьбе с допингом, динамично меняем культуру. Да проблемы были, но их организовала группа людей во главе с Родченковым, который не ясно, в чьих интересах действовал. Вероятно, в интересах других стран", - сказал глава профильного комитета.

Дегтярев обратил внимание, что "все, что Родченков сделал с пробирками, выгодно нашим конкурентам".

Ранее в исполкоме ВАДА сообщили, что комитет по соответствию ВАДА вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации, такой доклад будет представлен на совете учредителей в четверг.

Как сообщалось, Григорий Родченков стал одним из главных информаторов ВАДА, которое расследовало допинг в российском спорте. Самым громким результатом расследования независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Отказаться от участия в Олимпиаде

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев считает, что Россия должна отказаться от участия в Олимпиаде в Пхенчхане, если ВАДА не восстановит в правах РУСАДА."Мы выполнили все условия, которые выдвигало ВАДА для того, чтобы Российского антидопинговое агентство (РУСАД) было восстановлено в правах; сделали все, что от нас просили; мы приняли все законодательные акты, которые для этого были необходимы", - сказал Лебедев "Интерфаксу" в среду.

Если же, по его словам, соответствуют действительности сообщения о том, что совет учредителей ВАДА будет рекомендовано не восстанавливать РУСАДа и якобы комитет по соответствию ВАДА уже вынес такую рекомендацию, то Россия вынуждена будет определиться со своим участием в Олимпиаде.

Речь идет о том, пояснил И.Лебедев, что отрицательное решение ВАДА повлечет за собой рассмотрение Международным олимпийским комитетом вопроса, допускать ли сборную России к Олимпийским играм либо разрешить ей участвовать в этих играх с целым рядом ограничений.

Речь идет, в том числе, может идти о невозможности использовать на Олимпийских играх наших национальный флаг, о неучастии в церемонии открытия Олимпиады, "что еще можно здесь выдумать - не знаю", отметил вице-спикер. "Но любые ограничения, которые будут наложены, МОК на наше участие, должны послужить к тому, что нам следует отказаться от участия в Олимпиаде в Пхенчхане", - высказал свою позицию Лебедев.

Судьба РУСАДА решается в Сеуле

Исполком и совет учредителей ВАДА на заседаниях 15 и 16 ноября рассматривает вопрос о том, восстанавливать ли РУСАДА. Заседание проходит в Сеуле. Россию представляют министр спорта Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В понедельник Колобков сообщил, что российская делегация попытается убедить руководство ВАДА восстановить статус РУСАДА, при этом подчеркнул, что "будет сложно", так как требуется признание фактов, изложенных в докладе Ричарда Макларена, "с чем невозможно согласиться".

Вице-премьер РФ Виталий Мутко во вторник призвал не драматизировать решение ВАДА, каким бы оно ни было. "Трагедии не надо из этого делать. Любое решение нетрагичное. Привязывать это к участию в Олимпиаде глупо, это другая работа. Не ВАДА допускает к Олимпийским играм", - сказал Мутко "Интерфаксу" во вторник. Он напомнил, что РУСАДА уже возвращено право тестирования и планирования допинг-проб. Он также добавил, что невозможно в полном объеме признать доклад Ричарда Макларена.

Восстановление РУСАДА является одним из критериев для восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК), а также Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

РУСАДА признали не соответствующим кодексу ВАДА

Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства в ноябре 2015 года после соответствующей рекомендации Независимой комиссии ВАДА, представленной в отчете от 9 ноября 2015 года, раскрывшем масштабное использование допинга в российском спорте.

Впоследствии была разработала "дорожная карта" восстановления членства РУСАДА в ВАДА, все пункты которой уже выполнены, в частности, сформировано новое руководство РУСАДА, проведен аудит, открыт доступ к базам данных Московской лаборатории сотрудникам ВАДА. В июне ВАДА разрешила РУСАДА планировать и координировать тестирование.

На прошлой неделе ВАДА заявляло, что получило доступ к базам данных Московской лаборатории, то есть для восстановления РУСАДА осталось выполнить один критерий - признание доклада Ричарда Макларена. Однако и президент России, и российские чиновники неоднократно заявляли, что государственной системы поддержки употребления допинга в России не было и нет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код