Глава ОКР назвал отстранение сборной РФ от Олимпиады ущемлением прав человека

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) о возможности участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом является ущемлением прав и свобод человека.

"Я считаю, что это не только нарушение принципов олимпийского движения, Олимпийской хартии, это ущемление прав и свобод человека. Потому что человек имеет право представлять свою страну, и никто его этого права не должен лишать. И мы тоже об этом говорили коллегам из Международного олимпийского комитета", - сказал Жуков в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

По его словам, последние два года наши спортсмены находятся под более пристальным допинг-контролем, чем спортсмены из других стран. "Количество позитивных проб у нас существенно ниже, чем среднемировое", - сказал Жуков.

Он надеется, что после Олимпиады в Пхенчхане Олимпийский комитет России будет восстановлен, "но для этого сейчас нужно продолжать вести очень непростые переговоры".

В частности, по словам Жукова, это касается вопроса, кто именно из россиян будет приглашен МОК на Олимпиаду и будут ли это сильнейшие спортсмены, а также вопроса о том, в какой форме будут выступать олимпийцы из России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код