Олимпийский чемпион Крюков не вошел в состав лыжной сборной РФ следующего сезона

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Олимпийского чемпиона 2010 года по лыжным гонкам Никиты Крюкова не будет в сборной России в следующем сезоне, заявила в понедельник президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе на пресс-конференции в Москве.

"Крюков не отобрался в команду на следующий сезон, но надеюсь, что он никуда не денется, и будет работать с тренером в Москве. Надеюсь, что мы его еще увидим в сборной", - сказала Вяльбе.

Из-за травмы и отстранения Крюков пропустил сезон-2017/2018. Отстранение было наложено Международным олимпийским комитетом (МОК) на спортсмена из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи. В настоящее время Спортивный арбитражный суд в Лозанне своим решением снял отстранение.

Между тем, тренерский состав и обслуживающий персонал российских лыжников в новом сезоне меняться не будет, заявила Вяльбе.

"Год, с одной стороны, удачный, наши молодые спортсмены завоевали медали, и это вселяет оптимизм. Есть горечь от того, что на Олимпиаде не смогли выступить ребята, которые могли бы бороться не хуже тех, кто выступил на Олимпиаде. Хочется скорее перевернуть эту страницу и пойти дальше, надеюсь, что после 25 мая, когда состоится отчетно-выборная конференция, я со своей большой командой пойдем в новый четырехлетний сезон", - сказала Вяльбе.

"Вся наша тренерская группа остается на следующий сезон. Все тренеры, весь персонал остается с нами, надеюсь, что мы еще четыре года будем работать с таким же задором", - добавила Вяльбе.

На Олимпийских играх в Пхенчхане российские лыжники, выступавшие в нейтральном статусе, завоевали восемь медалей. Серебряные медали завоевали Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов, а бронзовые - Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская. На Кубке мира российская команда выиграла 21 медаль, Александр Большунов стал пятым в общем зачете.

По словам Вяльбе, руководство Федерации лыжного спорта России в преддверии Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее, когда начались отстранения ведущих российских атлетов, старалось беречь нервы спортсменов.

"За психологию спортсменов не могу говорить, они все разные. Мы не нагнетали обстановку, не проводили лишних собраний, как это было в советское время. Начиная с прошлого года, когда пошли первые отстранения, я пролила больше слез, чем за всю жизнь. Появлялись новые вводные, была безумная несправедливость, мы понимали, что помочь не можем, хотя я делала все что могла", - сказала она.

Она добавила, что если бы все лидеры лыжной сборной России были бы допущены до Олимпиады 2018 года, то перед тренерским штабом появилась бы серьезная проблема выбора.

Новости по теме

Олимпиада-2018. Обобщение

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код