Дума отклонила проект об ограничении зарплаты тренерам при провалах команд

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Госдума в среду отклонила законопроект об ограничении уровня выплат зарплат тренерам и спортсменам в случае выбывания из соревнований на их ранних стадиях.

ЧМ-2018

Законопроектом предлагалось установить зависимость заработной платы и иных выплат тренерам и членам спортивных сборных команд РФ, осуществляемых из федерального, региональных и местных бюджетов, от результативности выступления спортивных сборных команд РФ и их отдельных членов.

Речь идет об Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы и иных международных соревнованиях, говорится в проекте закона.

Предельные размеры выплат устанавливаются правительством РФ в зависимости от результата участия сборной команды РФ в соревнованиях, предполагала инициатива. Она не распространяется на выплаты компенсационного характера, говорится в проекте закона.

Замглавы комитета Госдумы по физической культуре и спорту, известный футбольный тренер Валерий Газзаев ("Справедливая Россия") в ходе дискуссии по данному проекту закона заявил, что комитет рекомендует эту инициативу. По его словам, она была внесена в Думу еще в июле 2014 года после неудачного выступления сборной РФ по футболу на чемпионате мира.

Однако в проекте закона речь ищет не только о футболе, но о всех видах спорта, добавил Газзаев, а уровень зарплат везде разный.

"В свое время все возмущались зарплатой итальянского специалистов Фабио Капелло, когда он тренировал нашу сборную. Но причём здесь итальянский специалист? Все вопросы должны быть к работодателю, то есть к Российскому Футбольному Союзу, который должен заключать правильные, продуманные, профессиональные контракты по схеме 2+2, то есть от чемпионата мира к чемпионату Европы, а от чемпионата Европы к чемпионату мира. Так, как это делается во всем профессиональном футбольном мире, а не заключать долгосрочный контракт на четыре года, не загонять себя в каббалу", - сказал на заседании Газзаев.

В целом нужно больше обращать внимания на то, как тратятся деньги на развитие спорта в РФ, добавил в ходе дискуссии первый зампредседателя комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов ("Единая Россия").

Автор инициативы депутат Валерий Рашкин (КПРФ) в то же время настаивал, что этот законопроект можно использовать как основу для того, чтобы начать работу в сфере контроля расходов федеральных средств на спорт.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');