На ЧМ-2022 сборная России сможет сыграть только в нейтральном статусе

Об этом сообщило Всемирное антидопинговое агентство, напомнив, что российским футболистам нужно еще пройти отборочный турнир

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Сборная России по футболу имеет право принять участие в чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре, однако только в нейтральном статусе, сообщили в понедельник во Всемирном антидопинговогом агентства (ВАДА).

"Они смогут участвовать, при условии, что пройдут отборочный турнир", - сказал на пресс-конференции в Лозанне председатель комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тэйлор.

При этом он пояснил, что статус этой команды будет "нейтральным", то есть, эту сборную нельзя будет называть сборной России, гимн РФ во время матчей исполняться не будет.

Между тем, в Международной федерации футбола (ФИФА) "Интерфаксу" сообщили, что приняли к сведению решения ВАДА об отстранении России от спортивных соревнований.

"ФИФА приняла к сведению сегодняшнее решение исполнительного совета ВАДА. ФИФА находится в контакте с ВАДА и Ассоциацией международных федераций летних олимпийских видов спорта для получения разъяснений по тому, на что распространяется это решение применительно к футболу", - сказал собеседник агентства.

В понедельник, 9 декабря, исполком ВАДА принял решение на четыре года лишить РФ права на участие в международных спортивных соревнованиях.

В то же время ВАДА не стало вводить полный запрет на участие всех российских спортсменов в спортивных состязаниях на каких бы то ни было условиях.

Решение ВАДА, как отмечает BBC, не помешает сборной РФ принять участие в чемпионате Европы по футболу в 2020 году. Это связано с тем, что организатор турнира - УЕФА не фигурирует в составленном антидопинговым агентством перечне "крупнейших спортивных организаций", на которые распространяются решения WADA по борьбе по борьбе против допинга.

Мировые СМИ отмечают, что, вероятно, российская сторона оспорит решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');