ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:28

Футбольные топ-клубы начали переговоры о создании Европейской премьер-лиги

Футбольные топ-клубы начали переговоры о создании Европейской премьер-лиги
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Ведущие футбольные клубы Европы заявили о готовности объединиться для участия в новом клубном турнире континента.

Как сообщает Sky Sports, речь идет о Европейской премьер-лиге, с участием 16-18 клубов. Турнир планируется проводить в два круга, что подразумевает как минимум по 30 матчей для каждой команды. Соревнование будет проходить на протяжении всего европейского сезона.

Воплотить в жизнь планы по созданию турнира планируется в 2022 году, однако для этого требуется собрать $6 млрд.

Каждый из потенциальных участников Европейской премьер-лиги получит гарантированные $100 млн, что гораздо превышает премиальные в Лиге чемпионов – ныне главном клубном турнире Европы. Так, участник групповой стадии ЛЧ-2020/21 получит 15,25 млн евро ($17,87 млн). $100 млн в ЛЧ можно заработать в случае выигрыша самого турнира, всех матчей в его рамках, а также победы в последующем за этим Суперкубке УЕФА.

Sky Sports отмечает, что в новом турнире могут быть заявлены до пяти английских клубов, наиболее активные участники переговоров – "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". Также называются "Арсенал", "Челси", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм". Всего же переговоры ведут свыше десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании. Источники называют "Реал", "Барселону", "Атлетико", ПСЖ, "Ювентус", "Баварию".

Эксперты отмечают, что в случае создания Европейской премьер-лиги под вопросом окажется проведение Лиги чемпионов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');