Корабль "Союз МС-03" доставил на МКС очередную экспедицию

Это первый полет корабля "Союз" новой модификации

Корабль "Союз МС-03" доставил на МКС очередную экспедицию
Корабль "Союз МС-03" на космодроме "Байконур"
Фото: ТАСС/Zuma

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-03" пристыковался к Международной космической станции, передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве.

Стыковка корабля с исследовательским модулем "Рассвет" МКС производилась по двухсуточной схеме в автоматическом режиме.

Люки между кораблем и МКС откроются приблизительно через два с половиной - три часа после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления.

Корабль доставил на МКС экипаж экспедиции 50/51 в составе космонавта "Роскосмоса" Олега Новицкого, астронавта ESA Тома Песке и астронавта NASA Пегги Уитсон, стартовавший с "Гагаринского старта" Байконура 17 ноября.

Французский астронавт пообещал приготовить для экипажа станции новогодний ужин из традиционных продуктов, которые для отправки на орбиту подготовил шеф-повар одного из парижских "мишленовских" ресторанов. Песке также взял на орбиту осколок марсианского метеорита, а Новицкий - врученный ему накануне флаг Белоруссии, где он родился.

Ракета-носитель "Союз ФГ" была установлена на стартовом комплексе 14 ноября, 16 ноября ее освятил православный священник.

Корабль новой модификации "Союз МС" создан в результате глубокой модернизации корабля "Союз ТМА". Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

На корабле установлена новая система управления двигательной установкой, новая система передачи телеметрии, задействованы спутниковые ретрансляторы.

Ранее старт планировался на 16 ноября, однако позднее был перенесен на сутки для обеспечения лучших баллистических условий.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Португалия32107
Мексика32107
Россия31023
Новая Зеландия30030
 
Группа B
КомандаИВНПО
Германия32107
Чили31205
Австралия30212
Камерун30121
 
Плей-офф
Полуфинал
SF1ПортугалияЧили
SF2ГерманияМексика
 
Матч за 3-е место
3RDПортугалияМексика
 
Финал
FINЧилиГермания
Все матчи
Последние новости