Губернатору Сахалинской области предъявлено обвинение

Александр Хорошавин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Губернатору Сахалинской области предъявлено обвинение
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России предъявил губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину обвинение в получение взятки в особо крупном размере. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 миллионов руб., однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму", - сказал Маркин.

Он отметил, что одна из версий происхождения такого богатства - "откаты" от предприятий и организаций, поставленные в регионе на поток".

Отстранение от должности

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы начинают процедуру отстранения Хорошавина.

"Так как обвинение уже предъявлено, Генеральная прокуратура РФ должна внести представление о временном отстранении от должности Хорошавина. По закону, данный документ должен быть направлен президенту",- сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что вопрос с отстранением Хорошавина должен быть решен в течение 48 часов.

Задержание Хорошавина

Чиновник был задержан 4 марта после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий.

Губернатор подозревается в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1.

Арест чиновника

8 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина до 27 апреля.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего избрать в отношении губернатора меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Ходатайство защиты об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы - домашнего ареста - отклонено.

Как решил суд, особая тяжесть преступления, а также собранные следствием материалы позволяют считать, что в случае избрания более мягкой меры пресечения Хорошавин может скрыться от следствия. Также следователи полагают, что подозреваемый может воздействовать на свидетелей и попытаться скрыть доказательства или иным образом воспрепятствовать расследованию.

По мнению суда, губернатор может находиться в условиях СИЗО, так как данных об обратном представлено не было, а сам Хорошавин на суде подтвердил, что более года не обращался за медицинской помощью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');