Конституционный суд запретил бессрочный арест имущества добросовестных собственников

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ запретил арест на неопределенный срок имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками.

Соответствующее постановление КС РФ было вынесено без проведения публичных слушаний, документ опубликован в четверг на официальном сайте суда. Поводом послужили жалобы ООО "Аврора малоэтажное строительство", а также граждан Владимира Шевченко и Марка Эйдлена.

Заявители оспорили законоположения, на основании которых налагается арест на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками. По их мнению, указанные нормы позволяют следствию неограниченно долго применять наложение ареста, и не наделяют владельцев имущества процессуальными правами, позволяющими защищать свое право собственности.

ООО "Аврора малоэтажное строительство" в 2008 году приобрело у ЗАО "Центральная девелоперская компания" (ЦДК) земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья. Однако в 2009 году началось производство по уголовному делу, в связи с чем в 2012 году под арестом оказались около 3 тыс. гектаров подмосковных земель. В их число вошли и участки "Аврора МС".

Аналогичные ситуации сложились в делах других заявителей. Владимир Шевченко, служивший в органах государственной противопожарной службы УВД Ямало-Ненецкого автономного округа, получил в собственность от работодателя квартиру в Москве. Позднее выяснилось, что передача квартиры служила прикрытием преступных действий ряда должностных лиц. В ходе уголовного дела на квартиру Шевченко был наложен арест. Затем уголовное дело было приостановлено, поскольку обвиняемые скрылись от органов предварительного следствия.

Также арест был наложен и на имущество другого заявителя - Марка Эйдлена. Его нежилые помещения, расположенные в трехэтажном здании начала XIX века - особняке Слепцова на Большой Конюшенной улице в Петербурге, - были арестованы в связи с расследованием уголовного дела в отношении неопределенного лица. Арест был наложен по судебному решению с целью исключения совершения сделок по указанным помещениям, и обеспечения приговора суда в части имущественных взысканий.

Рассмотрев жалобы, Конституционный суд признал положения частей 3 и 9 статьи 115 УПК РФ не соответствующими Конституции. В своем постановлении суд отметил, что имущество можно арестовать только при наличии достаточных доказательств его преступного приобретения. Продление ареста должно быть мотивированным.

Суд подчеркнул, что арест, как временная мера, ограниченная определенными сроками, не может превращаться в ограничение права собственности на неограниченный срок, и приравнивается к конфискации, применяемой по приговору суда. Лица, имущество которых приобретено предположительно преступным путем, должны быть наделены правовым статусом и возможностью защищать свои интересы в суде, считают в КС.

Также суд установил, что механизм, позволяющий эффективно защищать в суде права и законные интересы лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками, в действующем законодательстве отсутствует, что не соотносится с положениями Основного закона. Механизм возмещения убытков добросовестным владельцам арестованного имущества также законом не предусмотрен, что не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности.

КС РФ постановил, что законодателю надлежит внести изменения в УПК, направленные на ограничение срока наложения ареста на имущество, необходимость которого должен определять только суд. Собственники арестованного имущества должны быть наделены процессуальными правами с целью защиты их интересов.

До внесения соответствующих изменений суды будут определять разумный срок действия ареста имущества и при необходимости продлевать его, учитывая результаты расследования. В делах, где арест уже применен, вопросы о его продлении подлежат разрешению судом по соответствующим жалобам или ходатайству заинтересованных лиц.

Судебные акты по делам заявителей подлежат пересмотру, добавляется в документе.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости