В России стали чаще воровать деньги с мобильных устройств

Вредоносные программы, ворующие деньги с мобильных устройств, в том числе через мобильный банкинг, научились перехватывать коды подтверждения и смс о списании средств

В России стали чаще воровать деньги с мобильных устройств
В России стали чаще воровать деньги с мобильных устройств
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Банк России отмечает участившиеся случаи несанкционированного списания денег через мобильные устройства.

Речь идет об оплате товаров через мобильный интернет, в том числе по реквизитам платежных карт, операциях по переводу средств, предназначенных для оплаты услуг связи, в том числе перечисление денег на "короткие номера". Кроме того мошенники получают доступ к финансам жертвы через приложения дистанционного банковского обслуживания (услуга "мобильный банкинг").

Смартфоны и планшеты все чаще заражаются вредоносным программами. Это может произойти, например, через спам-рассылку, содержащую линки на внешние ресурсы. При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на телефон.

Вредоносные программы могут обладать различными возможностями, например, они формируют и отправляют от имени пользователя распоряжения на перевод денежных средств, в том числе в виде SMS-сообщений на "короткие номера".

Также они могут самостоятельно переводить деньги с использованием приложений мобильного банкинга и иных приложений для оплаты товаров и услуг, а также перехватывать одноразовые коды подтверждения, приходящие на телефон для дополнительного подтверждения операции.

Как отмечает Банк России, наибольший риск связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие уведомления о списании денег. Таким образом, пользователь не может вовремя сообщить банку, что деньги были переведены без его согласия.

Также участились случаи, когда злоумышленники обманными действиями вынуждают клиента сообщить данные, необходимые для проведения операции, в том числе пароли, коды аутентификации и др., предупреждает Центробанк.

Банк России рекомендует лицам, осуществляющим переводы денег при помощи мобильных телефонов, принять ряд превентивных мер. В частности, рекомендуется установить на мобильное устройство антивирус с регулярно обновляемыми базами, не переходить по ссылкам, приходящим из недостоверных источников, своевременно уведомлять банк о смене номера для получения услуги "мобильный банкинг".

Также не рекомендуется скачивать на телефон приложения из непроверенных источников и передавать телефон и банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам.

Рекомендуется не сообщать никому, в том числе сотрудникам банка, PIN-код платежной карты и контрольный код, указанный на оборотной стороне платежной карте (СVV/CVC-код), пароли от "клиент-банка", одноразовые коды подтверждения. При подозрении, что перечисленные данные стали известны третьему лицу, необходимо сообщить об этом банку по контактным данным, указанным на его официальном сайте.

ЦБ также рекомендовал банкам донести до своих клиентов информацию о возможных рисках, связанных с проведением платежей при помощи мобильных устройств.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости