Siemens собрался включиться в проект ВСМ Москва-Казань

Для высокоскоростной магистрали концерн готов предложить "Сапсан" второго поколения

Siemens собрался включиться в проект ВСМ Москва-Казань
Siemens собрался включиться в проект ВСМ Москва-Казань
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Германский концерн Siemens готов к трехстороннему российско-немецко-китайскому партнерству в сфере производства подвижного состава для железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань.

"Можно подумать о трехстороннем партнерстве. У нас есть совместное предприятие с группой "Синара" ("Уральские локомотивы" в Верхней Пышме - ИФ). У нас отличные отношения с китайской стороной в области производства поездов. Мы передали ноу-хау Velaro (платформа, на базе которой был разработан "Сапсан" - ИФ) не только в Россию, но и в Китай (есть партнерское предприятие China Tangshan Locomotive and Rolling Stock Works - ИФ)", - заявил президент Siemens в России и СНГ Дитрих Меллер в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.

"Реализуемо ли такое трехстороннее сотрудничество - пока вопрос. Обсуждаются разные модели, ОАО "Российские железные дороги" согласует этот проект на очень высоком уровне с китайской стороной, мы с РЖД в диалоге. Пока конкретных переговоров о контракте с Siemens нет, но, думаю, российско-китайско-немецкое сотрудничество было бы выходом на новый уровень качества", - добавил он.

По словам топ-менеджера, для ВСМ Москва-Казань немецкий концерн готов предложить усовершенствованную версию "Сапсана". "Первый "Сапсан" основывался на разработке 2000 года. Сейчас 2016 год - технологии ушли далеко вперед. Это видно даже на примере смартфонов: сравните телефоны 2000 года и новейшие смартфоны 2016 года. "Сапсан" второго поколения - это поезд 2016 года. Это совершенно новая модель", - отметил он. Кроме того, по словам Меллера, у немецкого концерна есть "технологии на постоянных магнитах, которые позволяют сберегать много энергии".

База для изготовления "Сапсана-2" уже готова, заметил топ-менеджер. "Благодаря инвестициям в производство "Ласточек" на "Уральских локомотивах" созданы мощности, на которых можно организовать выпуск новых "Сапсанов". Когда мы планировали это производство, то подразумевали, что там должны производиться не только электрички, но и высокоскоростные поезда", - сказал он. После подписания контракта поезда можно будет поставить в течение 2-2,5 лет "в зависимости от выбранного технического решения", отметил Меллер.

С учетом производственной базы в РФ и опыта эксплуатации в стране высокоскоростных поездов "Сапсан-2" будет конкурентоспособным даже сам по себе, независимо от партнерства с китайцами, уверен топ-менеджер. "Поскольку мы предлагаем инновационный поезд на базе испытанного в России "Сапсана" и локального производства, то я думаю, что наше предложение будет конкурентоспособным", - заявил он, отвечая на вопрос, сможет ли поезд Siemens конкурировать с подвижным составом, который предлагают китайцы.

Поставка подвижного состава для ВСМ Москва-Казань была бы Siemens "очень интересна", заявил Меллер, добавив, что "пока об этом идут переговоры между Китаем и Россией" (финансовая модель проекта основана на активном участии КНР). Также концерн готов предложить участие и других германский компаний в ряде сфер. "Мы представили в ОАО "Российские железные дороги" большой пакет предложений по участию в создании сети высокоскоростных железных дорог в России в сотрудничестве с российскими партнерами, где речь идет не только о подвижном составе, но и о решениях в области автоматики, энергоснабжения высокоскоростной линии, а также о возможностях для софинансирования. Нам также интересен проектный менеджмент", - сказал топ-менеджер.

Также топ-менеджер заявил в интервью, что Siemens готов локализовать в РФ производство как дополнительных вагонов для "сегодняшнего" "Сапсана", так и поездов второго поколения для ВСМ Москва-Казань, хотя конкретных заказов пока нет. "Изначально мы поставили восемь поездов из Германии. Потом был заказ еще на восемь поездов. Сейчас новых заказов нет. Есть определенная модернизация уже поставленных вагонов, она делается в России. В конечном счете, это вопрос не политический, а экономический. Сколько стоит трансфер технологий, сколько нужно времени на его организацию, какая экономическая выгода у локального производства", - заметил Меллер.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости