"Мираторг" не видит окупаемости проектов и не исключает снижения инвестиций
Москва. 13 января. INTERFAX.RU - АПХ "Мираторг", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, не исключает в ближайшие годы снижения инвестиций в развитие компании на фоне роста затрат и госрегулирования рынков АПК.
"Мы большие энтузиасты в части инвестиций - за последние 10 лет более 350 млрд рублей вложили в сельское хозяйство, в принципе все проекты успешно окупаются, - сказал президент холдинга Виктор Линник на XIII Гайдаровском форуме в четверг. - Но впервые за последние 15 лет мы в ситуации находимся, когда ни в птицеводство, ни в свиноводство, ни в крупный рогатый скот невыгодно вкладывать, мы не видим окупаемости проектов".
Эксперт предупредил об оттоке инвестиций из животноводства при ввозе беспошлинной говядиныЧитать подробнееВ этой ситуации, по его словам, государству надо обращать внимание на методы регулирования. "Для нас всех было сюрпризом снятие ограничений (на импорт мяса - ИФ), обнуление ставки на ввоз 200 тыс. тонн импортной говядины. По свиноводству то же самое. Решение принято, будем жить по правилам, которые государство выбрало. Но нам это непонятно", - сказал он, сообщив при этом, что "только "Мираторг" в этом году добавляет 35% к объемам производства свиноводства". "Это благодаря инвестициям, которые были сделаны три года назад", - уточнил Линник.
Говоря об обсуждении предложения Минсельхоза о повышении ставки субсидирования по льготным кредитам, Линник заявил, что оно тоже снизит окупаемость проектов.
Как сообщалось, по предложению Минсельхоза, правительство принято решение о беспошлинном ввозе с 1 января этого года 100 тыс. тонн свинины (на полгода) и 200 тыс. тонн говядины (на весь год). Минсельхоз также предлагает повысить с 5% до 7% предельную ставку льготных кредитов и уменьшить субсидирование ставки до 70% размера ключевой ставки ЦБ.
Глава "Мираторга" также не исключил, что в ближайшие два-три года холдинг будет вынужден сократить социальные программы. "Хотя в нашей практике было и строительство детских садов, и несколько коттеджных поселков построили, помогаем в приобретении жилья, решаем вопросы с ипотекой", - сказал он.
Линник также предостерег от копирования в РФ зарубежных методов устойчивого развития, в частности в экологической сфере. "Зачастую копирование приводит к повышению себестоимости продукции или излишнему регулированию", - отметил он.
АПХ "Мираторг" основан в 1995 году. Предприятия холдинга работают в 17 регионах России. В структуру входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свиноводческие комплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Производство на них организовано по принципу "от поля до прилавка".
Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.



















