Бесценные борцы

Российские борцы завоевали на Играх в Пекине "золото" и "серебро" и сохранили для России 8-ое место в общекомандном зачете

Бесценные борцы
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Стараниями борцов греко-римского стиля Россия завоевала две медали в шестой день Олимпийских играх в Пекине. Вслед за Назыром Манкиевым и Исламбеком Альбиевым "золото" выиграл и Асланбек Хуштов, представлявший страну в весовой категории до 96 кг. Хасан Бароев, выступавший в весовой категории до 120 кг, довольствовался только "серебром".

Разные пути к финалу

Преимущество Асланбека Хуштева над всеми своими оппонентами, начиная с 1/8 финала, ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения. Асланбек с предельной концентрацией вышел на турнир и не дал соперникам набрать на нем ни одного очка, выигрывая все схватки "всухую". В финальном поединке ему противостоял рослый и мощный немец Мирко Энглих, который внешне выглядел внушительней россиянина. Однако это не помешало нашему борцу три раза провести броски против громадного немца, которого он с кажущейся легкостью двумя руками поднимал над собой. В итоге, убедительная победа с общим счетом 9:0 и церемония исполнения гимна России под сводами борцовского комплекса в Пекине.

"Уважаю каждого соперника, и на каждого настраиваюсь индивидуально. То, что было в Пекине, получилось у меня и на чемпионате Европы. Эту медаль посвящаю маме, жене и дочери Салиме. После ее рождения я не проиграл ни одной схватки. Сейчас ничего не ощущаю, со временем, наверно, придет осознание успеха. У нас в Новосибирске была отличные условия для подготовки, поэтому не выиграть было просто невозможно", - заявил новоиспеченный олимпийский чемпион в эфире "НТВ-Плюс".

Близок был к тому, чтобы принести России четвертую золотую медаль Хасан Бароев, преемник великого Александра Карелина. Его поступь к финалу была менее уверена, чем у Хуштева - в полуфинале он с огромным трудом и с разницей в одно очко победил француза Янника Штепаняка. В решающей же схватке Хасан по всем статьям уступил кубинцу Михаину Лопесу, которого он до этого неоднократно обыгрывал, со счетом 1:6. Тренеру Бароева оставалось только хвататься за голову, а счастливый кубинец, который оказался лучше готов к последней битве физически и психологически, побежал обниматься со своей командой. По словам Бароева, второе место - не предел его возможностей: "Я не доволен "серебром". В финале я был стопроцентно уверен в себе, но проиграл. Лопес, как и я, был одним из претендентов на победу. В финале боролись примерно равные по силе соперники, а это всегда непредсказуемо".

Волейболисты показали пример баскетболистам

Близка к медали была Любовь Галкина, которой в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров не хватило всего 0,2 очка до "бронзы" и 0,3 - до "серебра". В командных видах спорта стоит отметить победу наших волейболистов над олимпийскими чемпионами Афин, грозными бразильцами. Сборная России переиграла их со счетом 3:1 по партиям. К сожалению, проиграли свой второй матч из трех на олимпийском турнире российские баскетболисты. Почти до конца встречи они шли вровень с латвийцами, но плохая игра на подборе и низкая реализация штрафных стоила команде Дэвида Блата победы - 79:86. Неудача постигла и нашу гандбольную команду, которая пропустила решающий мяч от Дании на последней секунде игрового времени - 24:25.

По-прежнему радуют уверенной игрой в олимпийском теннисном турнире россиянки. Елена Дементьева в сложнейшем трехсетовом поединке обыграла одну из фавориток турнира американку Серену Уильямс. Причем, представительница США выиграла первую партию и вела 4:2 во второй, но в этот момент Елена собрала волю в кулак и выдала на-гора все, что умела. В итоге, 3:6, 6:4, 6:3 - победа Дементьевой, которая в полуфинале встретится с соотечественницей Верой Звонаревой. Вера, в свою очередь, в двухчасовом матче оказалась сильнее австралийки Сибилл Баммер со счетом 6:3, 3:6, 6:3. Встреча Динары Сафиной с сербкой Еленой Янкович был перенесен с четверга на пятницу из-за плохих погодных условий.

Преимущество Китая в общекомандном зачете над другими командами после шести дней Олимпиады стало еще более значительным. Представители Поднебесной выиграли уже 22 золотых медали. Для сравнения, наша сборная в Афинах-2004 набрала только 27 наград высшего достоинства. На втором месте прочно обосновались США - у них 10 золотых медалей, а на третье место, потеснив с него Южную Корею, вышла Германия с 6 медалями из благородного металла. Россия же благодаря "золоту" Хуштову, ставшему для нашей сборной третьим на Играх в Пекине, сохранила за собой восьмую строку в таблице.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код