Вячеслав Екимов: Лидерами "Катюши" на "Джиро д’Италия" будут россияне

Генеральный менеджер российской велокоманды Мирового тура "Катюша" назвал имена гонщиков, которые выйдут на старт итальянского Гранд-тур

Вячеслав Екимов: Лидерами "Катюши" на "Джиро д’Италия" будут россияне
Фото: пресс-служба команды "Катюша"

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Генеральный менеджер российской велокоманды Мирового тура "Катюша" Вячеслав Екимов рассказал в интервью "Интерфаксу" о готовности команды на многодневку "Джиро д’Италия" и назвал имена российских гонщиков, которые выйдут на старт итальянского Гранд-тур.

- Как Вы оцениваете промежуточные итоги команды перед стартом первого Гранд-тура сезона "Джиро д’Италия"?

- Только что завершился сезон весенних классических гонок и команда "Катюша" провела его достойно. Из четырех "монументальных классических гонок", в трех гонщики "Катюши" стояли на подиуме: Александр Кристофф выиграл "Тур Фландрии" и был вторым на "Милан–Сан Ремо", Хоаким Родригес стал бронзовым призером "Льеж–Бастонь–Льеж". Кроме того, у нас победы в двух других "классиках": Лука Паолини выиграл "Гент–Вевельгем", а Александр Кристофф стал победителем "Шелдеприз", и вторым на "Куурн–Брюссель–Куурн". Анхель Висиозо победил на "Гран-при Мигель Индурайн", были и подиумы Алексея Цатевича на "Трофео Лайгуэлья" и Марко Халлера на "Гран-при Нобили Рубинеттерие.

И это – только классические и однодневные гонки. В активе команды также победы на этапах и в общих зачетах многодневных гонок. В итоге, к сегодняшнему дню "Катюша" подошла, имея 18 побед и 19 призовых мест. По количеству побед мы занимаем 3-е место среди всех команд в мире, а Александр Кристофф является самым побеждающим на данный момент гонщиком в мире, одержав в общей сложности на сегодня 11 побед. Так что, эта весна - лучшая в истории команды.

Соответственно, к "Джиро д’Италия" команда подходит, во-первых, хорошо подготовленной, а во-вторых, с правильным настроем, что немаловажно.

- Чего Вы ожидаете по итогам "Джиро"?

- Мы подготовили сильный состав на "Джиро д’Италия", который, преимущественно, будет состоять из российских гонщиков. Многолетний российский лидер команды Юрий Трофимов, победитель и призер этапов "Вуэльты Каталонии" Сергей Чернецкий, призер "Трех дней Западной Фландрии" Антон Воробьев, хорошо зарекомендовавший себя на недавнем "Туре Страны Басков" Ильнур Закарин – эти гонщики станут основой команды в Италии. И, мы вправе ожидать от них серьезных результатов.

Если для Юрия Трофимова это будет конкретная борьба за высокое место в общем зачете, то для таких гонщиков, как Ильнур Закарин и Антон Воробьев, "Джиро", в первую очередь, станет моментом получения бесценного опыта трехнедельных гонок. Но, конечно, и они, и вся команда будет стремиться добиться максимально возможного результата.

- Кто будет капитаном "Катюши" и кто основные фавориты гонки?

- У нас будет два лидера, вокруг которых будет строиться команда – это опытный Юрий Трофимов и успевший проявить себя Ильнур Закарин. Посмотрим, как будет складываться гонка, по ходу которой мы и будем корректировать или отшлифовывать нашу командную стратегию.

Что касается фаворитов, то их, конечно, очень много. "Джиро д’Италия" - одна из самых престижных гонок в мире, и конечно же, сюда приезжают многие звездные гонщики. В этом году за розовую майку (победителя генеральной классификации – ИФ), уверен, будут бороться испанец Альберто Контадор, австралиец Ричи Порт, колумбиец Ригоберто Уран…

- Какие планы после "Джиро д’Италия"?

- "Джиро" - это только первый Гранд-тур сезона, после него нас будут ждать новые цели и задачи, которые мы будем стремиться реализовать. Благодаря Игорю Макарову, основателю и руководителю команды "Катюша", за последние годы нам удалось вывести команду на совершенно новый уровень. Мы много работали, и этой весной начали пожинать первые результаты. Но, останавливаться мы не собираемся. Мы планируем хорошо проехать "Джиро", а после успешно выступить на "Тур де Франс" и "Вуэльте Испании", побороться за "золото" на чемпионате России, ну и достойно представить страну на первых Европейских Играх и на чемпионате мира.

Гонка "Джиро д’Италия", 98-я по счету, пройдет с 9 по 31 мая. Стартует пелотон в Сан-Лоренцо-аль-Маре командной гонкой на время, а завершается 31 мая в Милане.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');