ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:04

Блаттер обвинил экс-президентов Франции и Германии в давлении на ФИФА

По его мнению, Николя Саркози и Кристиан Вульф оказывали давление на федерацию в ходе выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Блаттер обвинил экс-президентов Франции и Германии в давлении на ФИФА
Йозеф Блаттер
Фото: ТАСС/EPA

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что бывшие президенты Франции и ФРГ Николя Саркози и Кристиан Вульф оказывали политическое давление на ФИФА во время выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, сообщает в воскресенье британское издание The Daily Teleraph.

"Господа Саркози и Вульф пытались оказать влияние на своих представителей на голосовании. Вот почему теперь у нас чемпионат мира в Катаре. Те, кто принял это решение, должны взять на себя ответственность", - сказал Блаттер.

В частности, по его мнению, немецкая сторона проголосовала за Катар, исходя из экономических интересов ФРГ.

Глава ФИФА считает, что действует правильно в условиях скандала вокруг ФИФА. "Я здесь, чтобы сражаться. Не за себя, а за ФИФА", - заявил он.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР.

Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации, он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов, которые пройдут в промежутке между декабрем 2015 и февралем 2016 годов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');