ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:42

Владимир Лукин назвал отстранение паралимпийцев нарушением прав человека

В "докладе Макларена" прямых обвинений в адрес Паралимпийского комитета РФ не было

Владимир Лукин назвал отстранение паралимпийцев нарушением прав человека
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Большинство российских паралимпийцев чисты от допинга, заявил президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин. По его мнению, отстранение добросовестных спортсменов от Паралимпиады - это "грубейшее нарушение прав человека".

"Подавляющее большинство спортсменов, которым отказано в участии на сегодняшний день, абсолютно "чистые", пробы которых проверялись в разных обстоятельствах, разных свойствах и неоднократно", - сказал Лукин на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что эти спортсмены проверялись в том числе и иностранными специалистами.

Лукин также напомнил, что обвинений в адрес Паралимпийского комитета России в отчете главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена нет.

"ПКР ни в чем не обвиняется. В "докладе Макларена" говорится, что в нашей стране создана государственная система поддержки допинговых нарушений, в эту систему входят министерство спорта и подведомственные ему подразделения, а также структуры ФСБ. Повторю, ПКР не упомянут, но говорится, что он плохо противостоял этой системе и неэффективно контролировал то, каким образом производится антидопинговая оперативная деятельность", - сказал Лукин.

Он отметил, что Россия будет искать правовые и судебные пути решения проблемы. А также сообщил, что выступать в качестве нейтральных спортсменов российским паралимпийцам не предлагали.

В воскресенье 7 августа президент Международного паралимпийского комитета Филип Кравен заявил, что российская сборная отстранена от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Он отметил, что РФ лишается права подавать заявки спортсменов на участие в Играх и не имеет права участвовать в деятельности МПК.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');