Бобслеист Воевода назвал доклад Макларена местью за Крым

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Двукратный олимпийский чемпион по бобслею, депутат Госдумы Алексей Воевода считает, что доклад Ричарда Макларена не выдерживает никакой критики и является местью за присоединение Крыма к России, спортсмены в канун Олимпиады проходят отборы в разных странах мира и не заметить у них допинг невозможно.

"В 2014 году, когда Олимпиада закончилась, ни у одного человека не возникло ни одного вопроса к проведению и чистоте Олимпийских игр, но когда возникла ситуация с Крымом, начались антироссийские санкции, антироссийская риторика, и это продолжилось через спортсменов", - сказал Воевода "Интерфаксу" в пятницу, комментируя очередную часть доклада Макларена.

Он отметил, что Олимпиада в Сочи была уникальной, первой зимней Олимпиадой в истории России, она была уникальной по проведению и по прозрачности. Лаборатория, которая работала на Играх в Сочи, была сертифицирована швейцарской лабораторией.

По его словам, специфика, например, зимних дисциплин, в которых он выступает, заключается в том, что за три месяца до Олимпиады спортсмены каждую неделю выступают для того, чтобы завоевать рейтинг и выступить на Олимпиаде.

При этом он отметил, что как спортсмен может говорить о том, что россияне выстрадали свои медали, поскольку стабильно показывали хорошие результаты.

На зимней Олимпиаде-2014 в Сочи Воевода завоевал две золотые медали.

Как сообщалось, независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи 2014 года. Такие данные приводятся во второй части доклада, обнародованной в пятницу.

Среди них - два случая подмены проб у членов женской команды по хоккею на льду, в которых были обнаружены мужские ДНК.

"В пробах двух спортсменов, завоевавших четыре золотые медали и одной спортсменки - серебряного призера - уровень соли превосходил физиологически допустимый показатель", - отмечается в докладе.

На контейнерах с пробами еще 12 золотых медалистов были обнаружены повреждения, указывающие на возможную подмену содержимого.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');