В Госдуме назвали убийством Олимпиад новое лишение россиян наград на ОИ-2014

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев назвал очередное решение комиссии Международного олимпийского комитета о лишении российских спортсменов медалей и лишении таким образом России первого места на Играх в Сочи уничтожением олимпийского движения и убийством Игр.

"Идет целенаправленное уничтожение олимпийского движения, убийство Олимпийских игр и самой объединительной идеи спорта. Духа состязательности, единства подходов и правил уже не будет, видимо, никогда", - сказал Дегтярев журналистам в пятницу.

По его словам, "такого абсурда, когда наши чистые лыжники одновременно выигрывают этапы кубка мира и при этим имеют пожизненную дисквалификацию на Олимпиаде, история просто еще не знала".

"Это решение МОК, как и ряд предыдущих, в принципе противоречит Олимпийской хартии и антидопинговому кодексу. Мы видим сегодня две задачи, которые выполняют и МОК, и ВАДА теперь, очевидно, сообща. Первая задача - опустить Россию в общемедальном зачете ОИ-2014, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Мы провели ее на самом высоком организационном уровне, задали эталон в проведении зимних олимпиад. Наши победы остались навсегда в истории олимпийского движения. Исполнителями этих процессов движет зависть", - считает депутат.

Вторая задача, по его словам, которую выполняют чиновники МОК и ВАДА - это "расчистить поле и устранить конкурентов на предстоящих играх в Корее".

"Мы видим, что отстраняют лучших спортсменов в самых для нас успешных видах спорта: лыжники, конькобежцы. Не удивлюсь, если завтра это будут наши биатлонисты или хоккеисты. С таким правовым беспределом сложно бороться. Мы будем отстаивать интересы наших спортсменов в судах. Можно сказать совершенно точно: без России нет смысла в принципе в проведении зимних Олимпийских игр", - сказал он.

Россия лишилась первого места на Олимпиаде в Сочи после соответствующего решения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК).

"Золота на Олимпиаде лишён глава Российской федерации бобслея Александр Зубков (стал обладателем двух наград высшего достоинства: в соревновании двоек и четверок- ИФ). Также аннулированы результаты бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной (серебро в Сочи-2014 - ИФ) и Александра Румянцева. Все спортсмены отстранены от будущих Олимпиад", - говорится в пресс-релизе МОК.

За последние дни это не первое аналогичное решение, вынесенное в отношении российских участников Игр. 22 ноября стало известно, что МОК обвинил четырех скелетонистов сборной России в применении запрещенных препаратов во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Как сообщалось в распространенном пресс-службой МОК заявлении, речь идет об Александре Третьякове, Елене Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылициной. Их результаты, достигнутые в Сочи-2014, аннулированы.

"Кроме того, всем четырем спортсменам запрещено участвовать в последующих Олимпийских играх", - отмечалось в сообщении.

При этом Третьяков на Играх в Сочи завоевал золотую медаль, а Никитина - бронзовую.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код