Что произошло за день: четверг, 11 октября

Авария во время пуска пилотируемого "Союза", шаги Константинополя по предоставлению автокефалии Киеву и новые задержания по делу Кокорина и Мамаева

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- При запуске корабля "Союз МС-10" к МКС произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Спускаемый аппарат корабля "Союз" с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом на борту приземлился в Казахстане. Члены экипажа живы, их состояние оценивается как удовлетворительное. По словам источника, один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок из-за плохого крепления.

- В связи с произошедшим ЧП пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией. Кроме того, будут изменены сроки выходов космонавтов и астронавтов в открытый космос с борта МКС. По словам источника, у находящихся на МКС космонавтов достаточно продовольствия, чтобы экипаж мог продолжать автономный полет до весны 2019 года.

- Правоохранительные органы установили всех соучастников Александра Кокорина и Павла Мамаева, задержанных по подозрению в избиении трех граждан в центре Москве, и предлагают им добровольно явиться к следователю. Полиция уже задержала младшего брата Кокорина. Адвокат футболиста заявил, что Александр Кокорин участвовал только в драке с чиновником Минпромторга, а его действия были спровоцированы самим потерпевшим. Кокорина и Мамаева уже доставили в суд для избрания меры пресечения. Следствие и прокуратура настаивают на аресте.

- Синод Константинопольской церкви прекратил действие ее томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и снял анафему с главы самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета. В РПЦ заявили, что это решение разрушает основы православия и объявили о готовности разорвать евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

- Глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий.

- Также в отставку подал губернатор Курской области Александр Михайлов.

- Рамзан Кадыров извинился за мужчину, бросившего в пассажира автобуса банку со словами "Ахмат-Сила", и потребовал от него приехать в республику. Через несколько часов было опубликовано видео с извинениями молодого человека.

- Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия не намерена возвращаться в январе в Парламентскую ассамблею и платить взносы. Валентина Матвиенко уточнила, что РФ выработает позицию по вопросу членства до января, когда наступит время подачи заявки на продолжение работы в ПАСЕ.

- Хабиб Нурмагомедов выразил возмущение наказанием только своей команды после драки с ирландцем Конором Макгрегором 6 октября, не исключив разрыва контракта с UFC.

Новости по теме

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');