ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33

IFAB утвердил изменения в правила футбола

Игрокам атакующей команды теперь запрещено вставать в стенку при выполнении штрафного удара; тренерам тоже будут показывать карточки

IFAB утвердил изменения в правила футбола
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) на 133-м ежегодном собрании в Абердине (Шотландия) утвердил ряд изменений, касающихся правил футбола.

Как сообщается на сайте организации, эти изменения вступят в силу ближайшим летом, то есть в паузе между сезонами, проходящими по системе "осень-весна".

В частности, игрокам атакующей команды при выполнении штрафного удара теперь будет запрещено вставать в стенку обороняющейся команды. Раньше они отвоевывали место в стенке, чтобы не только прикрыть обзор вратарю, а после этого (при необходимости), пригнувшись, резко освободить пространство для полета мяча.

Еще одно изменение касается замены игрока. Теперь заменяемый игрок должен покинуть поле строго через ту боковую линию, ближе к которой он в тот момент находится. Сейчас же футболист, которого меняют, уходит с поля через ту боковую линию, где находятся скамейки запасных. Это бывает на руку команде, которая ведет с минимальной разницей в счете и пытается это преимущество сохранить: в таком случае игрок, которого меняют, как правило, неспешно идет через полполя, тянет время.

Иногда за это показывают желтые карточки. Как, например, Валерию Карпину (ныне - главный тренер "Ростова") в одном из матчей чемпионата Испании. Карпину не повезло вдвойне: желтая карточка в игре оказалась второй, поле он покинул уже в качестве удаленного игрока, замена не состоялась.

Голкиперам во время исполнения пенальти в их ворота теперь достаточно будет стоять на линии ворот одной ногой, а не строго двумя, как в настоящее время. Обычно же вратари пытаются чуть выдвинуться вперед, чтобы хоть как-то смутить бьющего пенальти.

Если футболист хотя бы неумышленно сыграл рукой (мяч сам попал к нему в руку) в эпизоде, приведшему к голу в ворота соперника, это будет считаться нарушением правил. Сейчас же допускается обратное.

Желтые и красные карточки теперь будут показывать не только игрокам, но и тренерам и иным официальным лицам команды. Тренеров за неподобающее поведение (например, агрессивную реакцию за то или иное судейское решение) удаляют и сейчас, но без предъявления карточки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');