Госдума приняла закон о штрафах для спортсменов за допинг

Прежде закон предусматривал административное наказание только для тренеров и других специалистов

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в четверг приняла в окончательном, третьем чтении закон о введении административной ответственности для спортсменов за использование или попытку использования допинга, а также за его распространение.

Законом корректируется статья 6.18 КоАП "Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним".

Устанавливается административная ответственность за умышленное использование спортсменом или попытку использования запрещенной законом субстанции или запрещенного метода. Наказание - штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта допинга или метода, если это действие не содержат уголовно наказуемого деяния, будет наказываться административным штрафом от 40 до 80 тысяч рублей.

"Действующая административная ответственность за склонение несовершеннолетнего спортсмена к применению допинга исключается законопроектом из КоАП, но сохраняется в Уголовном кодексе. Под уголовно-наказуемое деяние по-прежнему подпадают любые умышленные действия тренеров, специалистов по спортивной медицине или других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений", - рассказал ранее журналистам председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Борьба с допингом в России ведется на основании закона "О физической культуре и спорте в РФ", общероссийских антидопинговых правил, нормативно-правовых актов Минспорта России, а также антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

"Вместе с тем, действующим российским законодательством не предусмотрена ответственность спортсменов за нарушение антидопинговых правил, кроме профессиональной дисквалификации. В таких случаях ответственность, вплоть до уголовной, распространяется только на тренеров, специалистов по спортивной медицине и других специалистов в области физической культуры и спорта, которые склонили спортсмена к употреблению допинга, независимо от его согласия", - сказал Крашенинников.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');