ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:48

Комиссия атлетов МОК заступилась за "чистых" атлетов из РФ

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) считает, что российские спортсмены, не нарушавшие антидопинговые правила, не должны страдать в свете решений исполкома Всемирного антидопингового агентства по российскому спорту.

"Мы убеждены, что нужно защищать права не замешанных в этом скандале "чистых" спортсменов. У них должна быть возможность продолжать спортивную карьеру при условии прохождения строгих проверок", - говорится в заявлении организации.

При этом комиссия МОК положительно оценивает решение наложить санкции на Россию в целом.

"Мы решительно осуждаем действия российских властей, пытавшихся скрыть этот допинговый скандал. Мы приветствуем принятое единогласно решение исполкома ВАДА поддержать рекомендации комитета по соответствию в отношении фигурантов дела. Речь, в частности, идет о госслужащих, спортсменах и о людях из их окружения", - говорится в сообщении.

Накануне исполком ВАДА принял решение лишить соответствия РУСАДА и отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях. Это означает, что Россия не сможет выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других турнирах. Кроме того, Россия в этот период времени не может проводить крупные международные соревнования.

При этом у "чистых" российских спортсменов будет возможность выступить на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Российский флаг на соревнованиях присутствовать не будет, гимн РФ в случае триумфа отечественного спортсмена не прозвучит.

Данный запрет на гимн и флаг, как сообщалось, коснется, в частности, летней Олимпиады в Токио 2020 года, а также чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');