ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:25

Россию отстранили от международного спорта. Обобщение

Россию отстранили от международного спорта. Обобщение
Фото: АР/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в понедельник вынес вердикт в отношении российского спорта. Как и ожидалось, со стороны ВАДА последовали санкции: на четыре года отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях.

Это означает, что Россия не сможет выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и других турнирах. Кроме того, Россия в этот период времени не может проводить международные соревнования.

Под нейтральным флагом

При этом у "чистых" российских спортсменов будет возможность выступить на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Российский флаг на соревнованиях присутствовать не будет, гимн РФ в случае триумфа отечественного спортсмена не прозвучит.

Данный запрет на гимн и флаг, как сообщалось, коснется, в частности, летней Олимпиады в Токио 2020 года, а также - чемпионата мира по футболу в Катаре.

Между тем, в отличие от зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане, российские спортсмены не смогут выступать на Олимпийских играх как "Олимпийские атлеты из России".

"Нет, они нейтральные атлеты, а значит, не представители какой-либо страны, не представители России", - сказал руководитель комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос.

Что касается чемпионата мира-2022 по футболу в Катаре, сборная России (если туда пробьется), сможет выступить только под нейтральным статусом, сообщил Тэйлор.

А вот в отборочной кампании ЧМ-2022 россияне смогут сыграть под своим флагом. "Принятые (ВАДА - ИФ) меры не охватывают отборочный этап", - пояснил Тэйлор.

Проведение матчей Евро-2020 и финала ЛЧ в Петербурге останется в силе

Санкции ВАДА не помешают Санкт-Петербургу провести матчи чемпионата Европы по футболу-2020 и финал Лиги чемпионов УЕФА-2020/21.

"Мы отсылаем вас к сообщению ВАДА, в котором сообщается, что запрет на проведение Евро-2020 Россию не затронет", - сообщили "Интерфаксу" в УЕФА.

"Это решение никак не коснется проведения матчей чемпионата Европы 2020 года и финала Лиги чемпионов. Решение ВАДА не отменит решение УЕФА, оснований для этого нет. Матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов в 2021 году состоятся в России", - заверил, в свою очередь, почетный президент РФС, почетный член УЕФА и Международной ассоциации футбола (ФИФА) Вячеслав Колосков.

МОК и МПК поддержали решение ВАДА

Решение ВАДА поддержали Международный Олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (МПК).

"Представители Олимпийского движения сегодня поддержали это единодушное решение исполнительного комитета ВАДА, которое соответствует заявлению, сделанному Исполнительным комитетом МОК на прошлой неделе и одобренному Олимпийским саммитом", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МОК.

"МПК признает сегодняшнее решение исполкома Всемирного антидопингового агентства", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МПК.

"Те, кто отвечал за манипулирование данными из Московской лаборатории до ее передачи в ВАДА, похоже, сделали все возможное, чтобы нарушить принципы честного и чистого спорта", - отмечается в заявлении.

"Это искреннее неуважение к остальному мировому спортивному движению не приветствуется и занимает нулевое место в мире спорта. Правильно, что виновные в манипулировании данными наказываются", - подчеркнули в МПК.

"Мы разочарованы"

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что разочарован решением ВАДА об отстранении РФ от спортивных состязаний на четырехлетний срок.

"Мы разочарованы", - сказал Поздняков, отметив, что такое решение "было предсказуемо".

Он считает, что карательными методами нельзя восстановить статус РУСАДА.

"Мы также категорически против того набора требований ограничительного характера, который сегодня одобрил исполком WADA в отношении чистых российских спортсменов. Эти предписания, помимо карательной и унизительной направленности в отношении чистых атлетов, никоим образом не будут способствовать восстановлению статуса российского антидопингового агентства", - сказал Поздняков журналистам в понедельник.

"Решение ВАДА надо обжаловать в CAS"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские спортивные организации должны обжаловать решение ВАДА.

"Невозможно игнорировать решения Антидопингового агентства международного по нашим спортсменам. Я сейчас не буду проводить подробный анализ, не так давно выступая с интервью, я сказал, что в данном случае очевидно, что и на российской стороне, я имею в виду в нашем спортивном сообществе, существуют значительные пока проблемы с допингом, это невозможно отрицать", - сказал Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

При этом он добавил: "Но с другой стороны, то, что все эти решения повторяются, и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это - продолжение вот этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму".

"Думаю, что те организации, которые отвечают за это, я имею в виду российские организации, в чью компетенцию входят все эти вопросы, должны будут продумать вопросы о том, чтобы такого рода решение было обжаловано", - сказал Медведев.

По словам министра спорта РФ Павла Колобкова, у Российского антидопингового агентства хорошие перспективы обжаловать решения ВАДА в Спортивном арбитражном суде (CAS).

"Сегодня ВАДА направила свое решение руководителю РУСАДА, у нее есть 21 день на ответ. Если РУСАДА будет не согласна с решением, то ВАДА направляет исковое заявление в CAS. CAS будет рассматривать все "с нуля", будет объективный процесс, будут заслушаны позиции свидетелей, эксперты. До этого момента решение ВАДА в силу не вступает", - сказал Колобков.

"Главное, наблюдательным советом РУСАДА принять решение о дальнейших перспективах этого дела (об обращении в CAS - ИФ). Перспективы достаточно хорошие, есть аргументация. Правильно это дело рассматривать в CAS", - сказал Колобков.

"Считаю, что у РУСАДА есть возможность оспаривания, в том числе, и всего решения, и некоторых вопросов, связанных с санкциями", - отметил он.

По его словам, у российской стороны есть 21 день на подготовку ответа на претензии ВАДА. Если РУСАДА не соглашается с решением или его частью, может быть инициирован иск в CAS.

"До этого момента решение в силу не вступает", - подчеркнул Колобков.

На вопрос, можно ли назвать решение ВАДА политическим, он ответил, что "иногда такие мысли приходят".

"CAS не поддержит Россию"

Между тем, в РУСАДА и ВАДА уверены в том, что CAS не поддержит Россию.

"Моя позиция по этому вопросу о перспективах - буквально их нет, (этих) перспектив", - сказал глава РУСАДА Юрий Ганус на пресс-конференции в Москве.

"Нет, я не ожидаю, что вердикт CAS будет отличаться от нашего", - сказал, в свою очередь, руководитель комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор на пресс-конференции в Лозанне.

Предшествующие события

23 сентября стало известно, что эксперты ВАДА нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. ВАДА дало российским спортивным властям три недели на объяснения.

1 октября Ганус сообщил, что сложившаяся ситуация может негативно отразиться на участии россиян в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио и в зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. "Реальна угроза отстранения от двух олимпиад: к летней, о которой все говорят, надо прибавить зимнюю", - сказал он "Интерфаксу".

23 ноября Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал исполкому ВАДА признать РУСАДА не соответствующим стандартам антидопингового кодекса.

Позже комитет опубликовал доклад с рекомендацией отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года.

Таким образом, Олимпийские игры в Токио могут стать вторыми после Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, где россиян, вероятно, обяжут выступать без указания национальной принадлежности. Под вопросом может оказаться участие РФ в ряде других спортивных мероприятий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');