ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:24

Олимпийский огонь прибыл из Греции в Японию

Олимпийский огонь прибыл из Греции в Японию
Трехкратные олимпийские чемпионы Тадахиро Номура и Сайори Йошида зажигают олимпийский огонь в Японии
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Огонь токийской Олимпиады-2020 в пятницу прибыл в Японию из Афин, сообщают СМИ.

Торжественная церемония передачи олимпийского огня Токио - городу-хозяину летней Олимпиады - прошла на Панафинейском стадионе в Афинах в минувший четверг.

"В соответствии с рекомендациями властей Греции по борьбе с распространением коронавируса, программа церемонии была сокращена и проводилась без зрителей", - сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

В пятницу специальный самолет, доставивший огонь из Афин, приземлился на базе японских ВВС Мацусима, где началась церемония его встречи.

Вопрос о проведении летней Олимпиады в 2020 году пока остается открытым из-за распространения в мире пандемии COVID-19.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил во вторник текущей недели, что страны "большой семерки" поддержали его идею о проведении "полноценной" летней Олимпиады в Токио в намеченные сроки.

Премьер сообщил журналистам, что в ходе состоявшейся видеоконференции лидеров G7 по проблеме коронавируса он сказал: "Мы делаем все, что в наших силах, чтобы подготовиться к проведению полноценных игр, и это станет свидетельством того, что человечество может победить новый коронавирус".

Вместе с тем, глава кабинета уклонился от ответа на вопрос о том, поднимался ли в ходе конференции вопрос о возможном переносе сроков Олимпиады, которая запланирована на июль-август 2020 года.

Позднее японский министр по делам Олимпиады Сейко Хасимото пояснила журналистам, что под "полноценными" играми премьер имел в виду проведение их в намеченные сроки в присутствии зрителей.

По состоянию на утро пятницы, в Японии зафиксировано почти более 1,6 тыс. случаев заражения коронавирусом, число жертв достигло 39.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');