Блаттера отстранили от футбола еще на шесть с лишним лет

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Международная федерация футбола приняла решение на шесть лет и восемь месяцев отстранить от деятельности, связанной с футболом, бывшего президента организации Йозефа Блаттера, сообщает пресс-служба ФИФА.

На аналогичный срок отстранен бывший генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Оба обвиняются в нарушениях этического кодекса организации. Блаттер и Вальке признаны виновными в получении взяток, подарков и незаконных премий.

Новые санкции в отношении Блаттера и Вальке будут применены после того, как закончатся сроки ранее вынесенных против них санкций (осень-2021 и конец 2025 гг соответственно).

Оба экс-чиновника также оштрафованы на 1 млн швейцарских франков.

Ранее Следственная палата ФИФА начала расследование в отношении Блаттера, Вальке и врио генсека Маркуса Каттнера для проверки возможных нарушений ряда пунктов Этического Кодекса организации: пунктов 13 ("Общие правила поведения"), 15 ("Лояльность"), 19 ("Конфликт интересов"), 20 ("Принятие подарков и других выгод") и 21 ("Взяточничество и коррупция").

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая 2015 года в ФИФА разгорелся коррупционный скандал. В результате него от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост.

Блаттер подозревался в халатности и хищениях, заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях. Особое внимание следствием было уделено сделке с бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером и президентом УЕФА Мишелем Платини.

По данным следствия, Блаттер в феврале 2011 года перечислил Платини 2 млн швейцарских франков.

Новым главой ФИФА в феврале 2016 года был избран генсек УЕФА Джанни Инфантино, а УЕФА возглавил экс-президент Словенского футбольного союза Александер Чеферин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код