Сланцевые нефтекомпании в США за полгода зафиксировали отток $32 млрд

Финансовый сектор, способствовавший впечатляющему росту сланцевой индустрии в США, теперь содействует консолидации и сокращениям в отрасли

Сланцевые нефтекомпании в США за полгода зафиксировали отток $32 млрд
Сланцевые нефтекомпании в США за полгода зафиксировали отток $32 млрд
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Американские компании, занимающиеся добычей нефти на сланцевых месторождениях, зафиксировали отток денежных средств в размере $32 млрд в январе-июне 2015 года, сообщает Financial Times. При этом за весь прошлый год расходы этих компаний превысили доходы от текущих операций на $37,7 млрд.

Фирмы получают недостающие средства от продажи активов, акций и облигаций, а также совершая заимствования в банках. По данным FactSet, совокупная задолженность нефтегазовых компаний выросла более чем в два раза с конца 2010 года по июнь 2015 года, увеличившись с $81 млрд до $169 млрд.

"Рынки капитала были довольно сильны и открыты для нефтяных компаний, что позволило им накопить большую задолженность", - отметил аналитик Moody's Терри Маршалл.

Однако теперь, после падения цен на нефть марки WTI до $45 за баррель, компаниям стало сложнее получать денежные средства. Так, если в первом квартале нефтегазовые фирмы в США продали акций на сумму $10,8 млрд, то во втором квартале эта сумма упала до $3,7 млрд. В июле и августе объем эмиссий составил менее $1 млрд.

Похожая тенденция наблюдается и на рынке облигаций. В среднем компании размещали облигаций на сумму $6,5 млрд в месяц в первом полугодии, однако за последние два месяца объем размещений составил всего $1,7 млрд.

Кроме того, вскоре банки США приступят к плановому пересмотру базы кредитования для нефтегазовых компаний, в результате чего их способность брать деньги в долг неминуемо снизится, так как падение цен на нефть привело к снижению стоимости их основных активов.

"Финансовый сектор стал одной из причин впечатляющего роста сланцевой индустрии в США, и теперь он же станет причиной консолидации и сокращений в отрасли", - отметил аналитик Citigroup Эдвард Морзе.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Португалия32107
Мексика32107
Россия31023
Новая Зеландия30030
 
Группа B
КомандаИВНПО
Германия32107
Чили31205
Австралия30212
Камерун30121
 
Плей-офф
Полуфинал
SF1ПортугалияЧили
SF2ГерманияМексика
 
Матч за 3-е место
3RDПортугалияМексика
 
Финал
FINЧилиГермания
Все матчи
Последние новости