Украине предложили заняться поисками $1 млрд для создания запаса нефти

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Для формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине, предусмотренного в рамках имплементации Евродирективы 2009 года, понадобится финансирование в размере более одного миллиарда долларов, считает представитель секретариата Энергетического сообщества Адриан Джасими.

"Общий объем средств, необходимых для создания запасов нефти и нефтепродуктов в Украине, составляет порядка 1,05 миллиарда долларов или 25 миллиардов гривен", - сказал он на "круглом столе" по созданию запасов нефтепродуктов в Украине в Киеве в четверг.

По его данным, для выполнения условий Евродирективы 2009 года общий объем стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине к 2023 году должен составлять 2,002 млн тонн эквивалента сырой нефти. При этом объем хранилищ, необходимый для размещения таких запасов на территории Украины, составляет 2,63 млн куб м.

В то же время глава Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) Вадим Мосийчук уточнил, что ведомство может обеспечить хранение около одного млн тонн нефтепродуктов.

"Все остальное нужно возлагать на рынок или на опционы по хранению нефтепродуктов в других странах", - сказал он.

Как отметил Джасими, рабочая группа, занимающаяся вопросом создания такого запаса, предлагает 30% общего объема такого резерва хранить в виде сырой нефти, что составит около 580 тыс. тонн, а 70% - в виде дизельного топлива и бензина в объеме 460 тыс. тонн и 930 тыс. тонн соответственно.

По словам эксперта, правительству Украины в ближайшее время необходимо будет определиться с моделью построения системы резервирования нефти и нефтепродуктов. В качестве возможной модели Джасими предложил систему смешанного управления такими резервами, основанной на взаимодействии правительства и участников рынка нефтепродуктов.

"Мы предлагаем создать в Украине независимый отдельный субъект в виде агентства, которое будет управлять запасами нефти и взаимодействовать с участниками рынка нефтяной промышленности", - отметил Джасими.

По его данным, такая модель управления государственными резервами нефтепродуктов используется в большинстве стран ЕС. При использовании такой модели на создаваемое агентство могут быть возложены полномочия по приобретению и продаже нефти и нефтепродуктов, заключению договоров с участниками рынка и Государственным агентством резерва (Госрезерв) на хранение такой продукции, а также заключению опционных контрактов на поставку товаров по запросу. Таким образом, само агентство не будет оперировать нефтебазами, но будет иметь контракты с представителями рынка и Госрезервом.

"Основателем агентства должно выступить правительство. Мы предлагаем, чтобы это агентство имело совет директоров, в который войдут представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, а также Госрезерва. И они будут определять стратегические задачи и решения, которые должны приниматься", - сказал представитель секретариата Энергетического сообщества.

По словам Джасими, наиболее подходящим источником финансирования мероприятий по созданию в Украине стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов является введение дополнительного сбора с участников рынка нефтепромышленности за каждый проданный литр бензина или дизельного топлива (в период с 2017 по 2023 годы), средства от которого должны поступать сразу на счет агентства по управлению запасами нефтепродуктов.

"Мы предлагаем ввести сбор в размере 0,4 грн с каждого литра дизеля и бензина, проданного на украинском рынке в течение этого периода. Полученные средства от такого сбора должны быть направлены на наращивание объемов запасов нефти и нефтепродуктов", - сказал Джасими.

В то же время эксперт отметил, что существует и ряд других способов привлечь необходимое финансирование для создания запасов нефтепродуктов в Украине. Среди них - перенаправление части акцизного сбора от продажи нефтепродуктов, привлечение правительством страны банковских кредитов или проектного финансирования, а также выпуск государственных облигаций.

Теги: Украина
Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости