Союз конькобежцев отклонил жалобу Кореи на судейство в Сочи

ISU постановил, что член судейской бригады Алла Шеховцова не нарушала правила, когда поздравляла Аделину Сотникову с победой

Союз конькобежцев отклонил жалобу Кореи на судейство в Сочи
Хореограф Ирина Тагаева, фигуристка Аделина Сотникова и ее тренер Елена Буянова после оглашения олимпийских результатов в Сочи.
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Международный союз конькобежцев отклонил жалобу Федерации фигурного катания Южной Кореи на состав судейской комиссии в произвольной программе у женщин на Олимпиаде в Сочи, сообщает Fox Sports. Россиянка Аделина Сотникова одержала победу в этом виде, опередив в борьбе за золото кореянку Ю На Ким.

Недовольство корейской стороны вызвало присутствие в числе судей Аллы Шеховцовой - супруги генерального директора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, и украинца Юрия Балкова, которого отстраняли от судейства в фигурном катании после Игр 1998 года. Также в официальной жалобе в адрес ISU отмечалось, что вице-президент ФФКР Александр Лакерник возглавлял техническую группу судей.

Корейская федерация посчитала, что такой состав судейской панели противоречит этическому кодексу, и усомнилась в честности работы рефери. Дисциплинарный комитет ISU никаких нарушений не нашел.

"Судейство Шеховцовой не было предвзятым, она не показывала особого отношения к представительнице России Аделине Сотниковой. Она не нарушала правил ни специально, ни по неосторожности", - говорится в заявлении ISU.

Международная федерация также напомнила, что поздравление чемпиона с победой - это выражение благодарности за выступление спортсмена, и Шеховцова действовала в рамках правил, когда обняла завоевавшую золото Сотникову.

Формированием состава судейской бригады занимается Международный союз конькобежцев, страна-хозяйка Игр может лишь рекомендовать двух своих судей или технических специалистов.

Аделина Сотникова по итогам турнира одиночниц выиграла у чемпионки Ванкувера Ю На Ким более пяти баллов, опередив кореянку за счет технической оценки. Американский эксперт Адам Лейб сразу после победы Сотниковой проанализировал выступления фигуристок и пришел к выводу, что россиянка выиграла за счет более сложной произвольной программы. Базовая оценка Сотниковой была изначально выше, поэтому она смогла выиграть, даже несмотря на помарку в одном из элементов.

Корейская сторона может оспорить вердикт ISU в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Собираются ли они это сделать, пока не сообщается.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');