Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к участию в ОИ

CAS отклонил коллективный иск ОКР и российских спортсменов на решение Международной федерации легкой атлетики об отстранении от Олимпиады

Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к участию в ОИ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не допустил российских легкоатлетов к участию в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Россия не имеет права назначать атлетов на игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям", - заявил в четверг генсек CAS Матье Риб, выступление которого транслировал телеканал "Россия 24" (ВГТРК).

"Поскольку Международный олимпийский комитет не является участником в этом арбитражном разбирательстве (иск российских спортсменов), CAS не имеет юрисдикции определять, может ли МОК принимать или отказывать в выдвижении от российского олимпийского комитета легкоатлетов для участия в олимпийских играх в Рио", - добавил Риб.

Как говорится в решении суда, CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов на решение Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Речь идет о решении ИААФ, оставить в силе дисквалификацию ВФЛА и отстранение отечественных спортсменов от международных соревнований.

В постановлении Международной легкоатлетической федерации от 10 июля говорилось, что основная причина отказа российским легкоатлетам - недоверие к российской антидопинговой системе. ИААФ допустила лишь одну спортсменку из РФ - Дарью Клишину - к Играм в Рио-де-Жанейро. Причем сообщалось, что выступить на Олимпиаде она сможет только под нейтральным флагом.

Соответственно Клишина под решение CAS не попадает и может выступить на Играх.

Кроме того, получила разрешение выступать бегунья Юлия Степанова, информатор ВАДА и одна из главных героинь фильмов ARD о допинге в российском спорте, которая ранее отбыла дисквалификацию. ИААФ рекомендовала допустить ее до Олимпиады в Рио в статусе независимого нейтрального атлета.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');