Российских спортсменов окончательно отстранили от Паралимпиады

CAS отклонил апелляцию паралимпийского комитета России на отстранение от Игр в Рио

Российских спортсменов окончательно отстранили от Паралимпиады
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете.

"CAS отклонил жалобу Паралимпийского комитета России на решение Совета МПК от 7 августа, подтвердив его правомочность", - говорится в решении суда, опубликованном во вторник. Суд отметил, что "ПКР не представил каких-либо доказательств, опровергающих факты, на которых основывалось решение МПК".

В сообщении отмечается, что при рассмотрении в суде не изучался вопрос о соблюдении прав отдельных спортсменов из-за отстранения ПКР.

Между тем в сообщении Международного паралимпийского комитета, также распространенном во вторник, его президент Филип Крейвен заявил: "Мы удовлетворены тем, что суд единогласно поддержал решение МПК об отстранении Российского Паралимпийского комитета. Сегодняшнее решение подчеркивает нашу твердую веру, что допингу абсолютно нет места в паралимпийском спорте, благодаря этому решению мы и далее сможем обеспечивать честную конкуренцию на соревнованиях и равные условия для всех паралимпийцев в мире".

Он отметил, что несмотря на удовлетворение решением, такая ситуация не является поводом для радости, и МПК сочувствует российским атлетам, которые пропустят Паралимпиаду. Крейвен назвал произошедшее "грустным днем для паралимпийского движения", но при этом отметил, что данное решение послужит катализатором изменений в России.

"МПК будет приветствовать возвращение Российского Паралимпийского комитета в качестве члена, который полностью соответствует правилам честной конкуренции", - отметил Крейвин.

Он отметил, что первоначальное решение МПК было вынесено в интересах паралимпийского движения.

22 июля МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. 7 августа МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, при этом президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен заявил о том, что на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году скрывались допинг-пробы.

Отстранение ПКР означает запрет на подачу заявки на участие всех российских паралимпийцев в Играх в Рио, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Бразилии.

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал такое решение выходящим за рамки "здравого смысла" и заявил о том, что его ведомство поддержит Паралимпийский комитет России, глава которого Владимир Лукин в тот же день заявил о подаче иска в CAS.

Документы были направлены во временное подразделение суда, работающее во время Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, 15 августа, после чего была назначена дата заседания - 22 августа.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');