CAS дисквалифицировал российского керлингиста Крушельницкого на четыре года

Спортсмен лишился бронзы ОИ-2018 из-за мельдония в его допинг-пробе

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Международный спортивный суд (CAS) наложил четырехлетнюю дисквалификацию на российского керлингиста Александра Крушельницкого, в допинг-пробе которого на Олимпийских играх 2018 года нашли мельдоний.

"Антидопинговая панель CAS, созданная для ОИ-2018, вынесла окончательное решение по делу между Крушельницким и Международной федерацией керлинга (WCF). На Крушельницкого наложена четырехлетная дисквалификация с 12 февраля", - говорится в решении CAS, опубликованном во вторник.

Суд отмечает, что представители Крушельницкого не смогли объяснить появление мельдония в организме спортсмена, и аргументы защиты "не были подкреплены надежными и достоверными доказательствами". Соответственно, Крушельницкий не смог доказать, что употребил мельдоний ненамеренно, поэтому не может претендовать на уменьшение срока дисквалификации.

Решение CAS может быть обжаловано в течение трех недель.

В допинг-пробе Крушельницкого на Олимпиаде в Пхенчхане был обнаружен мельдоний. Его результаты (бронзовая медаль) были аннулированы.

ФКР заявляла, что будет добиваться оправдания спортсмена, поскольку сам Крушельницкий не принимал запрещенных препаратов.

Международная федерация керлинга сначала предложила мировое соглашение - признание вины Крушельницким и дисквалификация на два года, но позже отозвала его.

Федерация керлинга России настаивала на том, что мельдоний попал в организм Крушельницкого неумышленно, и создала рабочую группу для выяснения этого. Кроме того, в Федерации керлинга России заявляли, что мельдоний могли и подбросить - так, в фильме немецкого телеканала ARD было показано видео из кабинета допинг-контроля в Корее, снятое ассистентом одного из спортсменов. Он остался один в комнате и имел доступ к пробиркам с допинг-пробами, а также к конфиденциальным документам. В кабинете повсюду были разбросаны анализируемые образцы.

Спорт
Новости в разделах
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');