Кабаева осудила недопуск российских гимнасток на Гран-при Израиля летом

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Организаторы Гран-при Израиля по художественной гимнастике в июле должны отменить соревнование, куда из-за сложной эпидемиологической ситуации в РФ не были допущены россиянки, заявила олимпийская чемпионка 2004 года Алина Кабаева.

"В рамках олимпийского цикла и в ходе подготовки к основному старту на Олимпиаде все участники должны были быть поставлены в равные условия. Это касается и предварительных соревнований, таких как "Гран-при Израиля", - цитирует Кабаеву "Спорт-Экспресс".

"Если бы это было невозможно для кого-то из участников по каким бы то ни было причинам, включая эпидемиологические ограничения, то нужно было бы отменять "Гран-при" или саму Олимпиаду. Иначе проведение соревнований в Израиле, где в отсутствие лидера - сборной России - израильская спортсменка завоевала все пять золотых медалей, смотрится как сговор и подготовка к заранее организованному судейству на самой Олимпиаде", - заявляет Кабаева.

"И в Токио все могло бы проскочить незаметно, если бы не досадная, грубейшая ошибка самой израильской спортсменки - она уронила предмет. Но подготовленную и запущенную машину судейства, судя по всему, организаторы этой акции остановить уже не смогли или просто не захотели. В результате - скандал", - подчеркнула спортсменка.

Кабаева выражает надежду на то, то Всероссийская федерация художественной гимнастики "обратится в суд, который разберется в деталях и примет правильное решение".

"Кстати говоря, 16-17 июля, когда проводился этап Гран-при в Израиле, на который под предлогом сложной ситуации с коронавирусной инфекцией в России наша сборная не была допущена, положение с эпидемией в России было не хуже, чем у некоторых других стран-участниц, приглашенных на соревнования в Израиль", - обратила внимание она.

В июле сообщалось, что российские гимнастки не были допущены на турнир в Израиле из-за сложной эпидемиологической ситуации. Это был последний старт перед летней Олимпиадой в Токио.

На Олимпиаде-2020 в Токио Россия впервые за 25 лет осталась без золотых медалей в художественной гимнастике. В личном первенстве Дина Аверина стала второй, уступив золото израильтянке Линой Ашрам. В групповом многоборье сборная России завоевала серебро, первое место заняла Болгария.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код