ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:02

СМИ заявили о возможном вызове на допрос Блаттера в Швейцарии

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и еще девять высокопоставленных чиновников организации могут быть в ближайшее время допрошены швейцарской полицией, сообщает Sunday Times.

Предметом беседы с правоохранительными органами должно стать дело, связанное с коррупционными нарушениями при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Издание отмечает, что швейцарская полиция начала расследование еще в 2010 году, а дело получило кодовое название "Операция Дарвина".

29 мая Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, был переизбран на пятый срок. За несколько дней до этого ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы по подозрению в коррупции.

Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');