Точку поставила драма в Казани. Итоги чемпионата России по футболу

Точку поставила драма в Казани. Итоги чемпионата России по футболу
Марио Фернандес (ЦСКА) после победы над "Ростовом"
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Чемпионат России по футболу-2021/22 завершен. Традиционное для себя золото еще досрочно завоевал "Зенит", ставший чемпионом восьмой раз и четвертый подряд.

Долгое время почти вровень с ним шло московское "Динамо", однако за несколько туров до финиша оно споткнулось и сбило ритм. Оно было похоже на человека, который, передвигаясь на высокой скорости, также споткнулся и, пытаясь удержать равновесие, неровным шагом по инерции движется вперед – и в итоге падает.

"Динамо" в заключительном туре со счетом 1:5 потерпело поражение от "Сочи", это была прямая борьба двух конкурентов за серебряные медали.

И разочарование, и хороший результат

По словам главного тренера "Динамо" Сандро Шварца, "первым ощущением было, конечно, разочарование от того, что мы не выиграли серебро".

"Но если посмотреть на все с более холодной головой, то можно сказать, что в той сложной ситуации, в которой команда находится, считаю, что бронзовые медали – это хороший результат. Все вместе – игроки, тренерский штаб, персонал – мы чувствовали поддержку друг друга, бились на протяжении всего сезона и заслужили эти медали", - приводятся высказывания Шварца на сайте "Динамо".

Что касается "Сочи", для него это первые в истории клуба медали РПЛ.

"Мы прибавили во всех компонентах. Команда росла от матча к матчу. Была проделана очень хорошая плодотворная работа. У всех ребят профессиональное отношение к делу. Мы создаем условия, чтобы было интересно приходить на работу, выполнять огромный труд и получать удовольствие. Останавливаться нельзя на этом. Нужна хорошая селекция, чтобы во всеоружии встретить новый чемпионат", - сказал главный тренер "Сочи" Владимир Федотов, слова которого приводит пресс-служба клуба.

Без "Рубина" в РПЛ

Настоящая драма разыгралась в Казани, где местный "Рубин" под руководством Леонида Слуцкого боролся за сохранение путевки в РПЛ. Для решения задачи ему достаточно было не проиграть находившейся на 15-м ("Рубин" был на 14-м) месте в турнирной таблице. С этим "Рубин" не справился, проиграв сопернику со счетом 1:2. Но шанс спастись был на 12-й добавленной ко второму тайму минуте. Однако Виталий Лисакович не смог реализовать пенальти.

"Рубин", игравший в РПЛ с 2003 года, занял в чемпионате 15-е место (29 очков) и вылетел из высшего дивизиона российского футбола. "Уфа", в свою очередь, заняла 14-е место, набрав 30 очков. Это позволило клубу попасть в зону стыковых матчей за право сохранения места в РПЛ на следующий сезон.

Еще одним клубом, который сыграет в стыковых матчах, стали подмосковные "Химки".

Команды, которые заняли в чемпионате 13 и 14 места, сыграют за право остаться в РПЛ на следующий сезон в стыковых матчах против клубов, занявших в Футбольной национальной лиге четвертое и третье место соответственно. Соперником "Уфы" станет "Оренбург", "Химки" сыграют со "СКА-Хабаровск".

Вместе с "Рубином" РПЛ покидает тульский "Арсенал", лишившийся шансов остаться еще ранее.

Впрочем, прощаться с этими командами пока еще рано: есть вероятность, что РПЛ расширят до 18 клубов, причем аутсайдеры этого сезона не вылетают.

Самого результативного ищите среди аутсайдеров

Лучшим бомбардиром чемпионата стал нападающий "Уфы" Гамид Агаларов. Он забил 19 голов в 29 матчах. Из них шесть голов - с пенальти.

Ближайший преследователь отстал от результативного форварда на пять голов. Нападающий "Ростова" Дмитрий Полоз нанес 14 точных ударов, в том числе пять - с пенальти.

Антирекорд "Спартака"

Еще одним разочарованием чемпионата стал "Спартак", установивший собственный антирекорд – 10-е место. Похожее было еще в 2003 году. В том году "Спартаку" удалось выиграть Кубок России, равно как и сейчас он может выиграть этот трофей: 29 мая подопечные Паоло Ваноли сыграют в финале с "Динамо".

В тени неудач "Спартака" в чемпионате осталось в целом хорошее выступление в еврокубках. Команда - еще под руководством Руя Витории - заняла первое место в группе Лиги Европы, дважды обыграв итальянский "Наполи", и завоевала путевку в 1/8 финала. Но продолжить турнирный путь не смогла: УЕФА отстранил "Спартак" из-за проводимой РФ спецоперации на Украине.

Интриги остались

В топ-5 чемпионата по его итогам попали также "Краснодар" и ЦСКА. Они набрали одинаковое количество очков, но у "Краснодара" преимущество по дополнительным показателям, поэтому он на четвертом месте, армейцы – на пятом.

Весной "Краснодар" массово покинули легионеры, но команда этого словно не заметила и стал штамповать победы – над теми же ЦСКА и "Спартаком". В ЦСКА наоборот влилась свежая кровь в лице как раз иностранцев. Поначалу команда выдала серию побед и замаячила даже чемпионская перспектива. А потом наступил спад.

Сейчас ЦСКА расстался с легендами – защитником Марио Фернандесом, полузащитником Аланом Дзагоевым и рядом других игроков. Прощание получилось красивым: победа над "Ростовом" со счетом 4:0. Один из голов – на счету Фернандеса.

Чемпионат завершен, но пара интриг еще есть - останется ли в "Зените" Артем Дзюба, удержит ли "Спартак" Зелимхана Бакаева. Контракты этих игроков с клубом истекают, дальнейшие перспективы футболистов пока неясны.