Светлана Ромашина: если нас не допустят к Рио-2016, то точно придется выступить в Токио-2020

Российская синхронистка рассказала об ожиданиях от Игр-2016, планах на дальнейшую карьеру и о своем участии в судьбе сборной России по футболу

Светлана Ромашина

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина в интервью корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину рассказала о том, как она реагирует на последние события в российском спорте, поделилась планами на будущее и прокомментировала выступление сборно РФ по футболу.

- Светлана, как идет подготовка к Олимпийским играм?

- Полным ходом. Мы стараемся ничего не менять и стараемся вспоминать, какая система у нас была четыре года назад, перед Олимпиадой в Лондоне, а до этого – в Пекине, чтобы не отходить от удачного плана, который был.

- А события, которые происходят сейчас вокруг отечественного спорта, как-то сказываются?

- Бывает, уходя с тренировки, первым делом читаем новости, которые выходят на первых полосах наших спортивных изданий. Конечно, стараемся поменьше об этом думать, но не всегда получается. Ведь ты понимаешь, что отдаешь все силы, уходишь с тренировки вообще без сил, но, оказывается, есть какие-то преграды для того, чтобы поехать на Олимпийские игры, на которые мы уже заслуженно получили лицензии. Но мы надеемся на лучшее, продолжаем работать, и надеемся, что полетим на Олимпиаду.

- Между тем, и с самой Бразилией связаны некоторые проблемы. Например, вирус Зика.

- Проблемы с вирусом Зика нас, наверное, волнуют меньше всего (улыбается). Да, болезни, но поверьте, у нас у самих столько своих болячек, что нам и не до этого вируса. Первостепенная задача – просто поехать на Олимпиаду.

Ни вирусы, ничего остальное нас не волнует. Может быть, кто-то будет говорить, что будет предвзятое отношение на Олимпиаде или еще что-то. Не могу сказать, что с этим мы уже сталкивались, но лично меня это не успокоит вообще. Наша основная задача – выступить и доказать всему миру, что мы – сильнейшая держава не только в синхронном плавании, но и во всех других видах спорта.

- С точки зрения организации подготовки вашей команды вас все устраивает?

- В целом у нас все хорошо. Тренируемся на базе "Озеро Круглое" с утра до вечера. И, Бог даст, улетим 28-го числа в Бразилию – но не в Рио, а в Жуан-Песоа, где еще 10 дней потратим на сборы и акклиматизацию. И 10 августа мы должны прилететь в Рио-де-Жанейро.

- Понятно, что вы настроены исключительно на победу, но вряд ли избежать конкуренции. От кого вы ее ждете в первую очередь?

- Мы, спортсмены, в какой-то мере суеверные люди. Конечно, мы не будем прямо говорить о том, что мы едем только за золотой медалью. Мы едем за своим хорошим исполнением. Если оно будет таким, то, наверное, нас не смогут поставить ниже наших соперников. Это Китай, Украина поднимается очень сильно, Япония. В соревновании дуэтов нашим основным соперником будет команда из Испании. На самом деле, у всех составы очень сильные, все напирают на пятки нам уже, и нам для победы приходится тренироваться по 10 часов в день.

- Как не знатоку вашего вида спорта, но его любителю, объяснить, в чем заключается преимущество российского синхронного плавания перед конкурентами?

- Достаточно сложный и спорный вопрос... Ну, во-первых, у нас всегда самые красивые купальники (смеется). В основном у нас всегда самые высокие поддержки, по крайней мере, они отличаются оригинальностью. Стараемся всегда придумывать что-то новое и ни в коем случае не останавливаться на прошлых своих вариантах. Потому что мир всегда ждет от нас каких-то новинок. Ну и если приглядеться, у нас гораздо больше связок – это то, что исполняется вверх ногами. Соответственно задержка дыхания в композициях больше, и нагрузка от этого больше становится. В одном из элементов, когда надо поднимать руки наверх, в основном все команды стараются прилечь на бок, в это время можно успеть еще и передохнуть. Мы стараемся этого не делать. И как раз таки для профессионалов это заметно.

- Давит ли на вас этот устойчивый статус фаворитов и ожидание только побед?

- Не могу сказать, что это очень сильное давление. Все привыкли, что от нас ждут только золота – в такой же степени, как и от художественной гимнастики. И мы сами понимаем, что любая другая медаль для нас будет расцениваться как провал. Приехать домой с серебряной или бронзовой медалью, а то и вообще без медали – для нас это что-то невозможное. Поэтому работаем на износ.

Был случай на Олимпиаде в Лондоне. Непосредственно на разминке перед финалом нашего дуэта на табло уже появилась информация, что мы с Наташей Ищенко этот финал выиграли. В этот момент я пыталась Наташе сказать, чтобы она не смотрела на табло, чтобы нас это не сбивало. Скорее всего, все это произошло не специально, но некий момент неприятности это нам добавило.

Российские спортсменки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне

- Легко ли далось восстановление вашего дуэта с Натальей Ищенко?

- На самом деле я и не заметила ее отсутствия. В 2013 году Наташа находилась на бортике или рядом. В 2014 году мы уже мало виделись, потому что у нее как раз родился ребенок. Но после ее возвращения ничего не изменилось: мы не потеряли связей друг с другом и даже в какой-то момент стали даже лучше друг друга понимать. Понимание приходит больше с возрастом.

Раньше мы проводили вместе 365 дней в году, вместе ездили отдыхать. А сейчас у каждого появилась своя семья и все свободное время мы, конечно, отдаем родным и близким. Но все равно контактируем и помогаем друг другу. Я прекрасно знаю, что в случае чего Наташа меня поддержит, и уверена, что и Наташа именно так же думает обо мне.

- Братья Самойловы из группы "Агаты Кристи" (ныне не существующей) говорили, что настолько устали друг от друга на постоянных гастролях, что старались друг от друга отдохнуть и семьями не дружили. Неужели с вами не случалось нечто подобного?

- Бывает, что на тренировках не то, чтобы ругаемся, но возникает бурный спор по рабочим моментам - кто прав, кто виноват и после этого какое-то время не разговариваем Но буквально через час общение возобновляется: потому что понимаешь, что тебе еще работать и работать с этим человеком. Да и наш тренер Татьяна Данченко помогает быстро разрулить ситуацию.

- В связи с возвращением Натальи Ищенко пришлось отцепить из вашего дуэта Светлану Колесниченко. Как разрешился этот деликатный момент?

- Все было заранее обговорено: при возможном варианте возвращения Наташи в спорт наш дуэт воссоединится без каких-либо вопросов. Света – абсолютно адекватный, понимающий человек, все прошло без проблем. К тому же на протяжении прошлого и этого года Света числится запасной в дуэте, периодически бывает на дуэтных тренировках и далеко мы ее от себя не отпускаем.

- Светлана, вы – трехкратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы. Возможно, странный вопрос: у вас не притупилось чувство радости от побед?

- Когда выигрываешь олимпийские медали, никакого притупления нет. Просто все победы друг от друга отличаются. Первую золотую медаль Олимпиады (в Пекине-2008) выиграла, когда мне было 18 лет, были какие-то безумные слезы радости, к этому я так долго шла. На второй Олимпиаде (в Лондоне-2012) была уже в более осознанном возрасте, уже как-то все более осмысленно все было. Про третью Олимпиаду пока не говорим.

Что касается чемпионатов мира – много эмоций было в прошлом году, когда ЧМ проходил в нашей стране (в Казани). Вроде бы такая же медаль, а с другой стороны – ты выиграл ее у себя на родине, при своих родных и близких.

На зарубежных соревнованиях я не пускаю родителей на трибуны, потому что боюсь того, что их переживания и нервозность передаются мне. Понятное дело, что перед стартом я не ищу глазами ни маму, ни папу, просто, когда знаю, что они там сидят, это волнительно. Для меня спокойнее, когда они смотрят мое выступление дома, по телевизору, пусть с бокалом вина.

В Казани мне хотелось пережить те эмоции, которые испытывали наши спортсмены, выступавшие на Олимпиаде в Сочи. И получилось нечто схожее – приятное и близкое к сердцу, по-домашнему.

- Несколько лет назад вы сказали мне, что Олимпиада в Рио может стать чуть ли не последним вашим стартом. Что-то изменилось с тех пор?

- Вспомнила, что после Лондона я говорила, что и Игры-2012 будут моей последней Олимпиадой. Сейчас не буду зарекаться, что я ушла или, наоборот, останусь. Нет, все покажет время после Олимпиады, если она для нас будет. А если не будет, то точно придется ехать на Игры-2020 в Токио (смеется), нельзя же останавливаться на этом.

Если спросить меня, когда я была сильнее – перед Лондоном или перед Рио, я отвечу: сейчас. Это и в физическом плане, хотя вроде бы годы идут, мы взрослеем. Но в большей степени - с моральной стороны: более устойчивая психология стала и сказывается опыт. Если раньше для исправления ошибок мне требовалось больше времени, то сейчас на исправление тех же ошибок я затрачиваю гораздо меньше времени и сил.

- В тот же раз вы сказали, что, освободившись от большого спорта, хотите посмотреть жизнь и посетовали, что не знаете даже, сколько стоят продукты в магазине.

- Последние два года я не жила на сборах, у нас была только одна тренировка в день. Грубо говоря, на базу "Озеро Круглое" я ходила как на работу: утром – тренировка, а вечером, в пять-шесть часов, возвращалась домой. И у меня было свободное время для того, чтобы сходить по магазинам, посмотреть, что сколько стоит и почувствовать себя обычным человеком, которые не проводит весь день в бассейне.

Единственное, что немного напрягает в спортивной жизни: у нас ненормированный график отпусков. Хочется отдохнуть летом, но у нас отпуск всегда в октябре или ноябре. И новогодние праздники не до 10-12 января, а лишь до третьего-пятого.

За эти два года я кое-что успела сделать: и поездить на регаты, которые уже стали моим хобби, успела выйти замуж. И сейчас не жалуюсь.

- Но вы задумывались над тем, чем будете заниматься по окончании карьеры, которое рано или поздно наступит?

- Прежде всего, это вопрос деторождения, он стоит первым на повестке. Также мне не хотелось бы уходить далеко от спорта. Возможно, стану спортивным функционером – и постараюсь не допускать таких ситуаций со спортом, которые есть сейчас. Можно податься в международную федерацию и помогать там. Я вижу, что сейчас обновляются коллективы и самый удачный момент влиться туда, это как раз через год-два после Олимпиады. Думаю, скоро наступит тот момент, когда я уже определюсь, чем именно захочу заниматься.

- Когда наступило осознание того, что из вас может получиться успешный спортсмен?

- Моя мама так решила, когда мне было 10 лет. Как только я перешла к тренеру Татьяне Данченко, у нас начались крайне усиленные тренировки, и именно тогда моя мама заложила в меня тот победный настрой, без которого в спорте дальше никак. Сама же я начала это понимать в возрасте 14-15 лет. В 14 лет я выиграла юниорский чемпионат мира, это достаточно ранний возраст, я была самой маленькой в команде. А в 15 лет я уже стала чемпионкой мира среди взрослых, это тоже уникальный случай. Наверное, именно тогда закрались мысли, что можно продолжать плавать и из групповых упражнений переходить в индивидуальные виды программ и показывать себя уже там.

- А как мама закладывала вам настрой? "Давай, Света, давай!" - так, что ли?

- Когда я пришла к Татьяне Евгеньевне , я была достаточно пухлым ребенком, без шпагатов и особых фактурных данных. Тренер сказала: если вы растянете шпагат и похудеете, то я буду с вами работать и все будет замечательно. И дала испытательный срок. И тогда мама на меня насела – никаких сладостей, булочек, то, что я любила в детстве. После школы я приходила, садилась на шпагат с книжкой в руках, а мама на тебе сверху. С этого момента все и начиналось. Ну а когда я увидела свои первые успехи, мне уже самой захотелось больше и больше тренироваться, выступать. Когда ты видишь, что и тренер доволен, и родители в восторге, и когда ты уже сейчас понимаешь, как они гордятся, и все было не зря.

- А ваши будущие дети пойдут по этому пути?

- Мне хотелось бы предоставить детям. выбор Но если мальчик будет, то пойдет в хоккей (смеется), а если девочка – мне хотелось бы, чтобы она занималась фигурным катанием или танцами, чем-то таким, тоже музыкальным. Может быть и синхронным плаванием…Но я прекрасно понимаю, что своего ребенка тренировать точно не смогу, для этого нужны железные нервы. И как переломить тот момент, когда ты видишь, что ребенок уже изнемогает, у него нет сил, а ты должен его заставить выполнить тот или иной элемент? В определенный момент материнское сердце может дрогнуть. А иногда того самого момента так не хватает для победы. Так что, наверное, я бы передала ребенка какому-нибудь другому специалисту.

- Кстати, о мальчике. Недавно в синхронном плавании ввели дисциплину микст, с участием в ней парней. К этой дисциплине вы изначально отнеслись скептически.

- А я и продолжаю так относиться.

- Не вдохновило?

- Я до сих пор считаю, что синхронное плавание – это женский вид спорта. Это красота, грация, эстетика, это красивые линии, изгибы. Впрочем, благодаря мужчинам стало больше интереса к синхронному плаванию, о нем стали больше говорить, в какой-то мере это – популяризация нашего вида спорта. Однажды из-за соревнований в миксте на чемпионате мира на телевидении даже задержали трансляцию футбола! Это тоже, заметьте, большой плюс (улыбается).

Но я не могу сказать, что это все ужасно, плохо – нет. Прежде всего, у меня уважение к тем спортсменам, которые прошли столь долгий путь – от самых низов. Я говорю сейчас про нашего Сашу Мальцева, который был один как воробей неприкаянный среди девчонок. Но благодаря своему характеру и желанию он добился того, что стал чемпионом мира и обогнал именитого спортсмена из Америки (в паре с Дариной Валитовой он выиграл ЧМ в Казани, тогда как американский микст-дуэт Кристина Люм-Ундервуд/Билл Мэй стал вторым – ИФ). Думаю, что не за горами, когда мужское синхронное плавание войдет в программу Олимпийских игр – в Токио или позже. Все к этому идет.

Российские спортсменки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина

- Светлана, я знаю вас, как человека, неравнодушного к футболу. Наблюдали ли за игрой нашей сборной на одном известном…

-… и провальном для нас турнире? Честно говоря, от наших футболистов сложно было ожидать большего. Хотя говорили, что у нас самая легкая группа, наверное, так и было. Меня это не то, чтобы шокировало или удивило – нет. Просто в определенный момент я стала уже равнодушна.

Команда должна пахать. Когда ты работаешь по паре часов в день, на мой взгляд, это абсолютно неприемлемый режим для спортсмена - к тому же, когда ты представляешь страну на чемпионате Европы именно в футболе, массовом виде спорта… Я уж не говорю о последних скандалах. Футбол – это абсолютно больная тема в нашей стране. Я бы уже, наконец-таки, сделала этот матч между нашей сборной и командой любителей, которая и вызвала их на игру. Пора принимать кардинальные решения, мне кажется.

- А вы петицию о роспуске сборной вы не подписывали?

- (опустив голову) По секрету скажу – подписала, конечно (смеется). Я в числе тех (почти миллион) людей, которые подписали петицию.

- Чем еще, кроме спорта живете?

- Когда тренируешься, живешь на сборах, у тебя две-три тренировки в день и они заканчиваются ближе к полуночи, свободного времени нет. В выходной день стараешься или отлежаться или наоборот переехать с места на место – например, приехать на дачу, встретиться с друзьями, смена обстановки дает определенный релакс. Сейчас я живу только спортом – могу сказать так. Надеюсь, это будет длиться до конца Олимпиады, а дальше уже семья и другие планы уже строить.

- Насколько вы довольны тем, какое место синхронное плавание занимает в российском спорте?

- Мы уже привыкли, что к нашему виду спорта внимание привлекается только или перед крупными соревнованиями или после них. В межсезонье нас не слышно и не видно, мы тренируемся за закрытыми стенами. Конечно, хотелось бы, чтобы о нас – не конкретно о спортсменах, а о нашем виде спорта - говорили больше. Может быть, этим вопросом я и займусь после завершения своей карьеры.

Для этого нужно давать всевозможные шоу, чтобы люди понимали, что, во-первых, синхронное плавание – это не просто красиво плавать, барахтаться и доставать ножки из воды. Складывается впечатление, что большинство людей думают именно так. Всем кажется, что это так легко. На самом деле хочется таких людей засунуть в воду и попытаться объяснить, что делать, и показать, что и как. Когда ты хочешь вынырнуть из воды, но нельзя, потому что тебе еще нужно под водой просидеть. Когда у тебя немеют мышцы ног, рук, когда уже полная гипоксия и спортсмен готов потерять сознание, то это уже совсем не шутки.

Но если в целом – мы не жалуемся. Не могу сказать, что мы чем-то обижены, обделены.

- Быть может, с появлением телеканала "Матч ТВ" внимание к синхронному плаванию усилится?

- Пока не заметила никаких изменений. Телеканал "Россия 2" раньше всегда присутствовал со своим корреспондентом на крупных соревнованиях, были интервью и сюжеты о нас. А когда в мае в Лондоне проходил чемпионат Европы по водным видам спорта, не было ни одного корреспондента с "Матч ТВ", да и показалось, что чемпионат Европы не освещался вообще. Показывали только повторы – и то в ночное время. Не знаю, что будет дальше, какая именно политика у этого канала. Но мы всегда надеемся, что нас будут показывать.

- Какие, помимо спорта, события вас волнуют сейчас больше всего?

- Сейчас меня больше всего волнует мое здоровье. Чем больше тренировок, чем больше ты затрачиваешь сил, тем вылезает больше болячек, с которыми нужно бороться. Бывает, что начинаешь задумываться: когда спортсмен уходит из спорта, эти болячки остаются и вылезают в самый ненужный момент. А после спорта спортсмен никому не нужен и в этот момент становится грустно О тебе забывают, ты становишься никем, абсолютно ненужным, израсходованным материалом.

- Вы недавно перенесли отит. Был страх, что можете пропустить Олимпиаду-2016?

- У меня не было такого страха. Я абсолютно уверена в себе и знаю, что с любой болячкой я выйду на старт, не подведу ни команду, ни себя, ни тренера. Сейчас плаваю с заклеенными ушами, с двумя шапками на голове, чтобы вода не попадала в ухо. Но потихоньку вылечиваемся.