Туристов научат уважать верования жителей Республики Алтай

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В Республике Алтай выпустили памятку для туристов с подробными правилами поведения на перевалах, у святых источников, в традиционных жилищах. Как сообщила пресс-служба правительства региона, в памятке объясняются местные традиции и нормы этикета.

Поскольку природа в культуре коренных жителей Горного Алтая тесно связана с понятиями сакральности, туристам даже на природе нужно соблюдать определенные правила. К примеру, на перевалах, которые считаются зоной покоя, необходимо соблюдать тишину и не мусорить. Святые водные источники (аржаны), берега рек и озер являются местами совершения обрядов, воду в них запрещается загрязнять и даже умываться из них нужно по особым правилам.

В традиционном жилище - аиле - нельзя громко хлопать дверью, держаться за косяки, касаться верхней части порога и наступать на него. Также там нельзя проходить между очагом и сидящим возле него человеком и запрещается направлять в сторону огня колющие и режущие предметы.

В памятке также названо мифом мнение о том, что ленточка, привязанная к дереву, символизирует удачу. На самом деле это традиционный обряд почитания духа-хранителя, просьба о благосклонности, и проводится такой обряд строго в соответствии с установленными правилами

Памятки будут распространяться в туристско-информационных центрах региона.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');