В Ташкентской области призвали использовать узбекский язык вместо русского

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Власти города Чирчик Ташкентской области запустили "челендж" с призывом говорить на узбекском языке. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию, пользователи в соцсетях рассматривают ее как ограничение использования русского языка.

Администрация распространила фотографии с листовками на дверях общественных заведений, магазинов и в транспорте, где напротив слов на узбекском языке ставится галочка, а напротив их перевода на русском - крестик.

Представитель хокимиата (администрации) Ташкентской области пояснил "Интерфаксу", что таким образом местные власти попытались привлечь внимание к изучению узбекского языка.

"Эту инициативу нельзя рассматривать как запрет на общение на русском языке", - считает собеседник агентства.

Между тем в городе повсюду вывески и объявления размещены на узбекском, русском и даже на английском языках.

В Узбекистане закон "О государственном языке" был принят в 1989 года. В 1995 году он был принят в новой редакции и устанавливал требование вести работу в органах госвласти и управления, а также предприятиях и организациях на узбекском языке. С 15 сентября 2020 года в стране вступили в силу поправки к закону "О гражданстве", которые предусматривают требование знания узбекского языка для получения гражданства республики.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');