Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

ЦБ РФ задумался об ограничении комиссии банков за обслуживание карт

ЦБ РФ задумался об ограничении комиссии банков за обслуживание карт
ЦБ РФ задумался об ограничении комиссии банков за обслуживание карт
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Центральный банк следит за ситуацией со взиманием банками комиссии за выпуск и обслуживание кредитных карт, и если ситуация будет ухудшаться, ЦБ может запросить в Госдуме полномочия по регулированию таких комиссий, как это было сделано с эквайрингом, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что регулятор воспользовался правом ввести ограничения по комиссии за эквайринг, но только на онлайн-покупки. "Мне кажется, это было естественно, потому что люди сидят дома и совершают покупки, и надо дать им эту возможность. Мы это решение приняли как временное, будем следить за ситуацией и ближе к 30 сентября решим, нужно ли оставлять", - сказала она в ходе пресс-конференции в пятницу.

При этом, по мнению главы ЦБ, уровень комиссии за платежи должен определяться рынком, если на нем есть конкуренция. "Вот эти последние, скажем так, заявления банков о том, что могут повыситься комиссии (за обслуживание и выпуск карт - ИФ) - мы будем мониторить эту ситуацию. Здесь у нас пока нет полномочий по ограничению, но я не исключаю, если банки будут пользоваться и будут таким образом увеличивать нагрузку на население, которое пользуется картами, я не исключаю, что мы обратимся в Госдуму с просьбой дать нам такого рода полномочия для того, чтобы в крайних ситуациях, как в ситуациях с эквайринговыми комиссиями, использовать это полномочие", - сказала Набиуллина.

В пресс-службе ЦБ "Интерфаксу" сообщили, что недавняя отмена "банковского роуминга" направлена на то, чтобы повысить доступность переводов для граждан внутри сети одного и того же банка вне зависимости от региона его присутствия.

"Но также мы видим, что отдельные участники рынка, ссылаясь на новые требования, ввели новые лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри своей сети. Конечно, такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы", - сообщили в пресс-службе ЦБ. По оценке регулятора, вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения не обоснованы, указывают в ЦБ.

С апреля Сбербанк поэтапно начал переводить свои территориальные банки на тариф, согласно которому вне зависимости от региона переводы на сумму до 50 тыс. рублей внутри Сбербанка бесплатны, а свыше этой суммы взимается комиссия. Также в начале июня банк ввел комиссию в 1% для переводов внутри банка через банкомат.

В июле 2019 года Госдума приняла поправки в закон о ЦБ, которые наделяют совет директоров регулятора правом определять максимальные тарифы комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов. ЦБ воспользовался этим правом и в качестве антикризисной меры до 30 сентября 2020 года ограничил до 1% комиссию банков по ряду онлайн-операций и по оплате медицинских услуг. Ранее банковские объединения неоднократно выступали против законодательного ограничения комиссий эквайринга.

Права ограничивать комиссии банков за выпуск и обслуживание карт у ЦБ нет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');