Эксперты оценили затраты на ОИ в Токио почти в $30 млрд

Это в четыре раза больше, чем изначально запланировано

Эксперты оценили затраты на ОИ в Токио почти в $30 млрд
Эксперты оценили затраты на ОИ в Токио почти в $30 млрд
Фото: Vincent Kalut / Photonews via Getty Images

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Затраты на организацию и проведение Олимпийских игр в Токио могут оцениваться в почти $30 млрд, пишет во вторник газета "Фигаро" со ссылкой на исследование MoneyTransfers.com на основе данных компании Statista и Всемирного банка.

Согласно этому исследованию, ввиду дополнительных мер по обеспечению безопасности из-за коронавируса общая сумма, затраченная на Олимпиаду, может составить $28 млрд.

Издание отмечает, что это сумма в четыре раза выше, чем предполагалось изначально: организаторы в 2013 году рассчитывали потратить $7,3 млрд.

Указывается, что Игры в Токио могут стать самыми дорогими в истории проведении Олимпиад.

Между тем, согласно подсчетам университета Оксфорда, суммарная стоимость Олимпиады была все же ниже - около 20 млрд евро.

"Фигаро" также пишет, что за время проведения Олимпийских игр в 20-м веке, расходы на организацию всегда превышали изначально планируемый бюджет. Так, в 2021 году издание The Economist сообщало, что расходы в среднем на 175% превышают первичные оценки расходов. В Рио-де-Жанейро в 2016 году организаторы потратили на 325% больше средств, чем планировалось.

Как отмечает газета, организаторы Игр в Париже, которые должны пройти в 2024 году, рассчитывали изначальный бюджет в 6,8 млрд евро. Однако сумма может увеличиться. В частности, уже принято решение выделить дополнительные 100 млн евро на безопасность в условиях кризиса в области здравоохранения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');